Peran Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Dalam Menjalankan Fungsi Pengawasan Terhadap Kinerja Pemerintah Desa Tuakepa Kecamatan Titehena Kabupaten Flores Timur

Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tuakepa Kecamatan Titehena Kabupaten Flores Timur untuk mengetahui dan menganalisis peran badan permusyawaratan desa dalam pengawasan pelaksanaan kinerja pemerintah Desa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Informan berjumlah 8 orang. Teknik pengumpukan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan verivikasi data. Pada penelitian ini peneliti menggunakan triangulasi sumber, triangulasi teknik dan triangulasi waktu. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari aspek penyusunan perencanaan pengawasan dan aspek pelaksanaan pengawasan Badan Permusyawaratan Desa Tuakepa sudah melakukan dan menjalankan fungsi pengawasan sebagai BPD dengan baik dan diharapkan untuk tetap dipertahankan serta dapat ditingkatkan lagi peran dan fungsinya. Sedangkan, dari aspek evaluasi hasil pengawasan Badan Permusyawaratan Desa Tuakepa belum melaksanakan fungsi pengawasannya secara maksimal. Peran BPD dalam menjalankan fungsi pengawasan belum melaksanakan fungsinya dengan baik dan maksimal dikarenakan belum adanya klasifikasi temuan terhadap keluhan masyarakat akan masalah yang terjadi di lapangan dan kurang responsifnya BPD dalam evaluasi kegiatan sebagai upaya menindaklanjuti permasalahan-permasalahan yang ditemukan di tengah masyarakat untuk selanjudnya dilakukan saran dan perbaikan.

Kata kunci: Peran, Badan Permusyawaratan Desa(BPD), Pengawasan kinerja Pemerintah Desa

PATRISIA LELU WERUIN - Personal Name
MELKISEDEK N B C NEOLAKA - 196205191989011001 - Dosen Pembimbing 1