Analisis Pelaksanaan Program Pengelolaan Penyakit Kronis (PROLANIS) Di Puskesmas Sikumana Dan Puskesmas Oesapa Terhadap Ketidakpatuhan Peserta Prolanis

Latar Belakang: Penyakit kronis adalah penyakit yang berjalan lambat dan berlangsung lama. Menurut data Kementrian Kesehatan penyakit kronis yang paling banyak terjadi di Indonesia yaitu hipertensi dan diabetes melitus. Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Kesehatan (BPJS Kesehatan) membentuk Program Pengelolaan Penyakit Kronis (PROLANIS) pada Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) berupa konsultasi medis, senam, edukasi kelompok, pengiriman SMS pengingat, dan kunjungan rumah sebagai upaya promotif, preventif, serta mengurangi resiko komplikasi. Sehingga, diperlukan kerjasama dengan FKTP agar peserta PROLANIS dapat patuh mengikuti PROLANIS. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan Program Pengelolaan Penyakit Kronis (PROLANIS) di Puskesmas Sikumana dan Puskesmas Oesapa terhadap ketidakpatuhan peserta PROLANIS. Metode: Penelitian ini adalah penelitan kuantitatif dengan metode analitik observasional serta menggunakan desain penelitian cross sectional. Hasil: Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kegiatan PROLANIS berupa konsultasi medis (p = -). Senam (p = -). Edukasi kelompok (p = 0,466) dan (p = 0,943). Pengiriman SMS pengingat (p = 0,916) dan (p = 0,528). Kunjungan rumah (p = 0,864) dan (p = 0,801) pada Puskesmas Sikumana dan Puskesmas Oesapa terhadap ketidakpatuhan peserta PROLANIS. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan PROLANIS yang berupa konsultasi medis, senam, edukasi kelompok, pengiriman SMS pengingat, dan kunjungan rumah tidak ada hubungan yang signifikan terhadap ketidakpatuhan peserta PROLANIS.
Kata Kunci: Program Pengelolaan Penyakit Kronis, Ketidakpatuhan Peserta PROLANIS, Puskesmas Sikumana, Puskesmas Oesapa.

2008010018
MAGDARITA RIWU - 197507092009122001 - Dosen Pembimbing 1