Peramalan Kebutuhan Energi Listrik Jangka Panjang pada PT PLN (Persero) ULP Atambua Menggunakan Metode Time Series

Meningkatnya kebutuhan energi listrik serta jumlah konsumen yang terus-menerus meningkat pada tahun-tahun mendatang pada suatu daerah, memungkinkan akan bertambahnya beban kebutuhan energi listrik untuk daerah tersebut. Oleh karena itu diperlukan suatu peramalan yang digunakan untuk memperkirakan beban listrik untuk tahun-tahun yang akan datang. Penelitian ini dilakukan untuk meramalkan kebutuhan energi listrik pada wilayah kerja PT PLN (Persero) ULP Atambua dimana wilayah tersebut akan mengalami bertambahnya penduduk serta jumlah pelanggan. Peramalan ini menggunakan metode time series dimana metode ini menggunakan kecendrungan data-data yang ada pada masa lalu. Apabila dilihat dari kondisi eksisting yang ada pada wilayah kerja PT PLN (Persero) ULP Atambua terjadi peningkatan secara terus menerus dari pelanggan, daya tersambung, dan juga konsumsi energi yang akan mengakibatkan terjadinya peningkatan untuk tahun-tahun yang akan datang. Dari hasil peramalan yang telah didapat dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan jumlah penduduk di tahun2023 sampai 2033 untuk wilayah tersebut. Begitu juga untuk daya tersambung dan konsumsi energi baik persektornya mengalami peningkatan, sedangkan untuk pelanggan dari sektor rumah tangga, sosial, publik dan industri terjadi peningkatan, namun untuk sektor bisnis terjadi penurunan dalam hasil peramalannya.

Kata Kunci: Peramalan, time series

Theresia Rengga - Personal Name