Pengaruh Latihan Beban Dengan Metode Push, Pull, And Leg Terhadap Peningkatan Volume Oxygen Maximal Uptake (VO2 MAX)

Latar Belakang : Selama tiga dekade terakhir terdapat banyak penelitian yang membuktikan bahwa rendahnya tingkat kebugaran kardiorespirasi berhubungan dengan peningkatan risiko kardiovaskular dan semua penyebab kematian. Salah satu cara meningkatkan kebugaran kardiorespirasi adalah dengan meningkatkan olahraga, dimana latihan beban adalah salah satu olahraga yang dapat dilakukan. Cara terbaik untuk mengukur kebugaran kardiorespirasi adalah dengan mengukur nilai (VO2 max). Multistage fitness test adalah salah satu cara yang dapat mengukur VO2 max. Tujuan: Mengetahui apakah terdapat pengaruh latihan beban terhadap peningkatan VO2 max. Metode : Jenis penelitian yang dilakukan adalah quasi experimental dengan pendekatan pretest and posttest non equivalent design. Penelitian dilakukan pada mahasiswa Seminari Biara Hati Kudus dengan responden yang sebanyak 40 mahasiswa, yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok perlakuan dan kontrol. Kedua kelompok dilakukan pengukuran nilai VO2 max dengan metode multistage fitness test sebagai pretest dan posttest. Kelompok perlakuan diberikan intervensi, sedangkan kelompok kontrol tidak. Analisis data menggunakan shapiro wilk untuk uji normalitas, paired sampel t-test dan independent t-test untuk uji hipotesis. Hasil : Terdapat peningkatan nilai VO2 max yang signifikan dengan nilai p=0,000 pada kelompok perlakuan. Namun, tidak terdapat peningkatan yang signifikan dengan nilai p=0,249 pada kelompok kontrol. Terdapat hasil yang signifikan pula jika dibandingkan nilai posttest antara kelompok perlakuan dan kontrol dengan nilai p= 0.036.
Kesimpulan : Latihan beban dengan metode push, pull, and leg selama tiga kali seminggu selama tiga minggu dapat memengaruhi peningkatan VO2 max.
Kata Kunci : Latihan beban, VO2 max, Multistage fitness test, Metode Push, Pull, and Leg

ANDRIE SURYANTA - Personal Name
2008010025