Pemanfaatan Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura L.) Dalam Sediaan Foot Spray Non Aerosol Sebagai Antibakteri Terhadap Staphylococcus epidermidis

Latar Belakang: Kondisi kaki yang sering ditutupi kaos kaki dan sepatu menyebabkan kaki berkeringat dan lembab. Jika keringat bercampur dengan bakteri yang berperan dalam proses pembusukan maka akan menimbulkan bau. Untuk mencegah masalah bau kaki, diperlukan sediaan antibakteri yang praktis digunakan seperti foot spray. Namun, pada umumnya produk foot spray mengandung alkohol berlebihan yang dapat menimbulkan iritasi pada kulit. Oleh karena itu penggunaannya perlu dikurangi dengan cara penambahan bahan alam sebagai antibakteri, salah satunya daun kersen (Muntingia calabura L.).
Tujuan: Mengetahui dan menganalisis sediaan foot spray dan manfaatnya sebagai antibakteri terhadap Staphylococcus epidermidis.
Metode: Jenis penelitian ini adalah true experimental dengan rancangan post-test only control group design. Kelompok perlakuan yakni foot spray ekstrak daun kersen dengan konsentrasi 1%, 5%, 10%, kontrol positif foot spray komersil (Guardian) dan kontrol negatif basis foot spray dengan S. epidermidis sebagai bakteri uji. Metode pengujian antibakteri menggunakan metode difusi cakram. Hasil penelitian dianalisis menggunakan uji statistik One-Way Anova.
Hasil: Diameter zona hambat sediaan foot spray ekstrak daun kersen terhadap pertumbuhan S. epidermidis pada konsentrasi 1% (7,82 mm) dikategorikan sedang, konsentrasi 5% (8,62 mm) dikategorikan sedang, konsentrasi 10% (10,28 mm) dikategorikan kuat. Hasil analisis data didapatkan adanya perbedaan signifikan antar kelompok perlakuan dengan nilai signifikansi p < 0,05.
Kesimpulan: Sediaan foot spray ekstrak daun kersen (Muntingia calabura L.) memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus epidermidis dan semua formulasi memiliki karakteristik fisik sediaan yang optimal.

Kata Kunci: Ekstrak Daun Kersen, Muntingia calabura L., Foot Spray, Antibakteri, Staphylococcus epidermidis

Nadhifa Ainun Syafira - Personal Name
2008010041