Hubungan Lingkar Pinggang dengan Kadar Trigliserida Darah pada Populasi Pekerja di Bandar Udara El Tari Kupang

Latar Belakang : Dislipidemia didefinisikan sebagai gangguan metabolisme lipid yang ditandai dengan salah satu kelainan utama fraksi lipid adalah peningkatan trigliserida. Hipertrigliserida terjadidengan akumulasi lemak visceral dan dalam darah karena penurunan enzim lipoprotein lipase.Akumulasi lemak visceral menjadi penyebab dari terjadinya obesitas sentral. Obesitas sentral dapat dilihat melalui pengukuran lingkar pinggang. Tujuan : Mengetahui hubungan lingkar pinggang dengan kadar trigliserida populasi pekerja di Bandar Udara El Tari Kupang.Metode penelitian : Jenis penelitian yang dilakukan adalah observasional analitik dengan metode cross sectional. Responden penelitian ini sebanyak 60 orang yang terdiri dari 41 pria dan 19 wanita pekerja Bandar Udara El Tari Kupang yang berusia 18-59 tahun. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara dan lingkar pinggang menggunakan metline serta dilakukan pengambilan sampel darah untuk pengukuran kadar trigliserida. Uji statistic yang digunakan dengan uji normalitas KolmogorovSmirnov (p > 0,05) dan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian : Terdapat 68,3% subjek lingkar pinggang normal, 31,7% lingkar pinggang berlebih, 78,3% kadar trigliserida normal, 18,4% kadar trigliserida agak tinggi, dan 3,3% kadar trigliserida tinggi. Hasil penelitian menunjukkan lingkar pinggang memiliki hubungan positif dengan kadar trigliserida (r=0,446, p=0,000). Keduanya menunjukkan korelasi yang bermakna dengan kadar trigliserida (p<0,05).Kesimpulan : Terdapat hubungan yang bermakna antara lingkar pinggang dengan kadar trigliserida.
Kata kunci : lingkar pinggang; trigliserida;obesitas sentral;pekerja bandar

Melania Egaustasya Maelo - Personal Name
2008010040