Pengaruh Metode Peer Assisted Learning Dalam Pelatihan Protection Of Sexual, Exploitation And Abuse (PSEA) Terhadap Perubahan Aspek Attitude Toward The Behavior & Subjective Norm Untuk Menerapkan PSEA

Latar Belakang: Meningkatnya kekerasan seksual, khususnya pada remaja di Indonesia, yang terjadi di berbagai lingkungan seperti rumah, sekolah, dan komunitas merupakan masalah yang penting untuk diperhatikan. Kekerasan seksual dapat berupa berbagai bentuk aksi, termasuk pelecehan fisik dan psikologis. Survei menunjukkan bahwa banyak remaja yang mengalami kekerasan seksual, terutama saat berpacaran, dengan dampak negatif seperti hilangnya kepercayaan diri dan harga diri. Pnelitian ini untuk mengukur dampak metode pembelajaran dengan bantuan teman sebaya (Peer Assisted Learning) terhadap perubahan sikap dan norma subjektif dalam menerapkan perlindungan terhadap protection of sexual exploitation and abuse (PSEA) di lingkungan pendidikan. Teori Perilaku Terencana (Theory of Planned Behavior) digunakan sebagai kerangka teoretis untuk mengkaji pengaruh metode PAL terhadap perubahan sikap dan norma subjektif mahasiswa Universitas Nusa Cendana (UNDANA) terkait PSEA. Tujuan: Mengetahui pengaruh metode peer assited learning dalam pelatihan protection of sexual exploitation and abuse terhadap perubahan aspek attitude toward the behavior & subjective norm civitas akademik UNDANA untuk menerapkan PSEA. Metode: Penelitian ini dilakukan di Universitas Nusa Cendana dengan menggunakan teknik non proportional cluster sampling. Sampel terdiri dari 30 orang tutor (anggota Satgas PPKS, tim HPU, dan Laskar Sehat) serta civitas akademika (mahasiswa dan pegawai) dari berbagai unit di UNDANA. Penelitian menggunakan desain quasi experimental two-group with pretest-posttest design, melibatkan dua kelompok perlakuan. Setiap kelompok mengikuti pelatihan tentang PSEA, diukur melalui tiga tahap pengukuran: pretest sebelum pelatihan, posttest 1 setelah pelatihan tutor, dan posttest 2 setelah pelatihan tutee oleh tutor. Data dianalisis menggunakan uji normalitas dan homogenitas, serta repeated measure ANOVA dan Paired Samples T-Test. Langkah-langkah koordinasi, penyusunan kuesioner, serta analisis data dilakukan dengan cermat, menghasilkan wawasan baru terkait perlindungan terhadap eksploitasi dan kekerasan seksual di lingkungan kampus UNDANA. Kesimpulan: Pelatihan perlindungan terhadap eksploitasi dan kekerasan seksual menggunakan metode Peer Assisted Learning (PAL) terbukti efektif dalam meningkatkan Attitude Toward the Behavior dan Subjective Norm civitas akademik Universitas Nusa Cendana (UNDANA) terkait PSEA. Hasil uji statistik menunjukkan signifikansi pada kelompok tutor (p 0,001) dan kelompok tutee (p 0,001). Peningkatan sikap dan norma subyektif terlihat pada kedua kelompok, menegaskan bahwa metode PAL efektif mempengaruhi persepsi UNDANA terhadap PSEA.
Kata kunci: kekerasan seksual, Peer Assisted Learning (PAL), Remaja

AERELDIO ANCHEL KABOSU - Personal Name