Perbedaan Kadar High Density Lipoprotein (HDL) Pada Pekerja Di Bandar Udara El-Tari Kupang Berdasarkan Indeks Massa Tubuh (IMT) Normal Dan Obesitas

mengetahui status gizi seseorang. Status gizi sering kali dipengaruhi oleh pola makan, aktivitas fisik, dan status kesehatan. Hasil IMT dapat mempengaruhi kadar High Density Lipoprotein (HDL) dalam tubuh Dimana jika berlebih atau obesitas akan menyebabkan kejadian dislipidemia yang ditandai dengan kadar HDL yang menurun.
Tujuan: Mengetahui Perbedaan Kadar HDL pada Pekerja Bandar Udara El-Tari Kupang Berdasarkan IMT Normal dan Obesitas. Metode: Penelitian analitik observasional menggunakan desain Cross Sectional yang dilakukan pada pekerja Bandar Udara El-Tari Kupang. IMT diperoleh dari pengukuran tinggi dan berat badan, kadar HDL diperoleh melalui pengambilan darah diuji menggunakan Biochemistry Analyzer (BA-200) pada Laboratorium RSUD S.K Lerik Kupang, dan frekuensi protein diperoleh melalui Food Frequency Quesionaire (FFQ) yang dilakukan pada 88 sampel penelitian yang telah memenuhi kriteria inklusi. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling Purposive Sampling. Hasil analisis data secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil: Prevalensi IMT normal dan obesitas yaitu 50% orang tiap kategori IMT. Kadar HDL paling banyak pada kelompok borderline (68,18%) kemudian kelompok normal (20,46%) dan kelompok rendah (11,36%). Frekuensi konsumsi protein hewani dan nabati didapatkan di bawah rata-rata. Hasil analisis bivariat menggunakan Mann-Whitney menunjukkan nilai p = 0,001 (p < 0,05).
Kesimpulan: Terdapat perbedaan yang signifikan antara kadar High Density Lipoprotein (HDL) pada pekerja di Bandar Udara El-tari Kupang berdasarkan Indeks Massa Tubuh (IMT) normal dan obesitas.
Kata Kunci: High Density Lipoprotein (HDL), Indeks Massa Tubuh (IMT), IMT Normal, Obesitas, Food Frequency Quesionaire (FFQ), Protein Hewani dan Nabati.

STEFANIA DIVA RILENI - Personal Name
2008010076