Efektivitas Kompres Panas pada Lansia dengan Gejala Osteoarthritis terhadap Skala Nyeri dan Skala Fungsional di Panti Sosial Budi Agung Kota Kupang

Latar Belakang : Osteoarthritis (OA) merupakan penyakit degeneratif yang paling umum terjadi pada sistem muskuloskeletal dan bersifat kronik. Osteoarthritis paling banyak terjadi pada sendi lutut, tangan, serta panggul. Osteoarthritis paling sering menyerang lansia. Di Indonesia prevalensi Osteoarthritis mengalami peningkatan seiring dengan bertambahnya usia. Tujuan Penelitian : Mengetahui efektivitas terapi kompres panas pada lansia dengan gejala Osteoarthritis terhadap skala nyeri dan skala fungsional di Panti Sosial Budi Agung Kota Kupang. Metode Penelitian : Jenis dan rancangan penelitian yang digunakan adalah pre-experimental with one-group pretest-posttest. Peneliti melakukan pengukuran nilai pretest sebelum dilakukan perlakuan lalu mengukur dan membandingkan dengan nilai posttest setelah dilakukan perlakuan. Dengan perbedaan hasil pengukuran dianggap sebagai efek perlakuan. teknik sampling menggunakan total sampling karena populasi <100 dengan keseluruhan dari sampel berjumlah 26 orang. Uji beda dua mean dependen antara dua kelompok data berpasangan berskala ordinal diuji dengan metode pengujian Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil : Responden terbanyak berjenis kelamin perempuan (65,4%). Lokasi Osteoarthritis pada sendi lutut dengan gejala nyeri, kaku, dan terbatasnya gerak sendi. Mayoritas skala nyeri sebelum intervensi pada skala nyeri dan lebih nyeri (30,8%) sedangkan setelah intervensi pada skala sedikit nyeri (38,5%). Mayoritas skala fungsional sebelum intervensi pada skala fungsional sedang (65,4%) sedangkan setelah intervensi pada skala fungsional ringan (84,6%). Terdapat perbedaan dan selisih rerata yang signifikan dari hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test pada responden yang diberi terapi kompres panas dengan nilai p = 0,000 atau p < 0,001 (signifikan p<0,05). Kesimpulan : Kompres panas efektif terhadap penurunan skala nyeri dan skala fungsional dimana terdapat penurunan yang signifikan dari skala nyeri dan skala fungsional sesudah intervensi kompres panas dua kali sehari selama tujuh hari.
Kata Kunci : Kompres panas, Osteoarthritis, Lansia, Skala Nyeri, Skala Fungsional.

Tiara Ramadani - Personal Name
2008010052
Kartini Lidia - 198004212008012024 - Dosen Pembimbing 1
SU DJIE TO RANTE - 19820611200812100 - Dosen Pembimbing 2