PENGARUH FAKTOR GEOGRAFIS TERHADAP POTENSI GAGAL PANEN JAGUNG DI KECAMATAN INSANA TENGAH KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA TAHUN 2020

Tahun 2020 produksi jagung di Kabupaten TTU mengalami penurunan produktivitas jagung sebesar 21,91 persen dari tahun 2019 produksi jagung sebesar 46.621 ton menjadi 36.406, dimana salah satunya yaitu Kecamatan Insana Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitaif dengan metode deskriptif dengan Variabel independet (X) berupa faktor geografis yaitu curah hujan, penyinaran matahari, kemiringan lereng sedangkan variabel dependen (Y) berupa potensi gagal panen jagung. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) Faktor geografis berupa kemiringan lereng memiliki pengaruh yang cukup kuat terhadap potensi gagal panen yaitu dengan nilai pearson correlation 0,535, dibandingkan dengan intensitas curah hujan, didapatkan nilai pearson correlation 0,269 yang artinya terjadi hubungan yang lemah, kemudian intensitas penyinaran matahari, didapatkan nilai pearson correlation 0,010 yang artinya hubungan yang sangat lemah terhadap potensi gagal panen (2) Upaya yang dilakukan masyarakat yaitu dalam menangani serangan hama pada tanaman jagung masyarakat melakukan dengan cara pengendalian secara kultur teknis yaitu dengan cara melakukan pengelolaan media tanam, membersihkan gulma, dan memberikan pupuk yang tidak berlebihan. Kemudian pengendalian secara kimiawi yaitu dilakukan dengan penggunaan insektisida yang berbahan aktif.

Kata Kunci : Faktor Geografis, Potensi Gagal Panen

Maria Carmelita Mnou - Personal Name