Perbandingan Pelarut Ekstrak Air, Etanol 70%, N-Heksana Herba Utasupe Terhadap Kandungan Metabolit Sekunder Menggunakan Skrining Fitokimia

Latar Belakang: Obat tradisional adalah obat yang dipakai turun – temurun dari nenek moyang dan diwariskan sampai saat ini. Penggunaan produk obat herbal dalam tiga dekade terakhir mengalami peningkatan yang pesat. Indonesia adalah salah satu negara yang mempunyai banyak keanekaragaman hayati. Indonesia mempunyai berjuta ragam tanaman yang dapat digunakan sebagai pengobatan herbal. Utasupe adalah tanaman yang menjadi salah satu obat herbal yang dipakai masyarakat dari Pulau Ende, Kabupaten Ende, Provinsi Nusa Tenggara Timur sebagai obat herbal terhadap kondisi konstipasi. Tujuan: Mengetahui perbandingan senyawa metabolit sekunder ekstrak air, etanol 70%, dan n-heksana Herba Utasupe dari Kecamatan Pulau Ende. Metode: Penelitian yang digunakan dalam penelitian true experimental design dengan rancangan penelitian posttest only control group design. Penelitian ini menggunakan metode skrining fitokimia, untuk melihat perubahan warna/bentuk yang menandakan ada dan tidaknya senyawa metabolit sekunder yang ada pada ekstrak air, etanol 70%, dan n-heksana tanaman herba Utasupe dari Kecamatan Pulau Ende. Sampel pada penelitian ini adalah tanaman Herba Utasupe yang memenuhi kriteria inklusi dan kriteria eksklusi. Analisis data menggunakan metode statistic nonparametrik yaitu uji fisher. Hasil: Pada pelarut air dan etanol 70% didapatkan golongan senyawa metabolit sekunder alkaloid, flavonoid, tannin, dan saponin. Sedangkan pada pelarut n-heksana didapatkan golongan senyawa metabolit sekunder alkaloid, flavonoid, steroid, dan tannin. Pada analisis statistik menggunakan uji fisher didapatkan nilai p : 0,200 – 0,100 (p > 0,005). Hasil uji fisher ini menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan antara ketiga pelarut. Kesimpulan: Tidak terdapat perbandingan antara pelarut air, etanol 70%, dan nheksana berdasarkan hasil analisis statistik menggunakan uji fisher.

Kata Kunci: Herba Utasupe, Skrining Fitokimia, Metabolit Sekunder

Alsen Diamel Oematan - Personal Name