Perbedaan Diversifikasi Menu Makanan Anak Balita Stunting Sebelum Dan Setelah Program Gizi Di Kabupaten Kupang

Latar Belakang: Stunting memiliki dampak yang buruk bagi masa depan anak karena berpotensi memperlambat perkembangan otak dan memberikan dampak jangka panjang berupa keterbelakangan mental, rendahnya kemampuan belajar, dan risiko serangan penyakit kronis seperti diabetes, hipertensi, hingga obesitas. Dalam mengatasi masalah stunting, peningkatan diversifikasi menu makanan sangat diperlukan. Untuk meningkatkan diversifikasi menu makanan ini bisa dilakukan dengan melakukan intervensi program gizi. Salah satu contoh dari penerapan intervensi program gizi adalah kegiatan yang dilaksanakan oleh lembaga JPM dengan nama program GASING NEKMESE. Program GASING NEKMESE bertujuan untuk meningkatkan status gizi balita salah satunya dengan meningkatkan diversifikasi menu makanan.
Tujuan: Untuk mengetahui perbedaan diversifikasi menu makanan anak balita stunting sebelum dan setelah program gizi di Kabupaten Kupang
Metode: Penelitian analitik observasional menggunakan desain cross sectionel study (nested cohort) terhadap balita stunting di kabupaten kupang. Data diperoleh dari Lembaga JPM yang berisi 67 sampel penelitian yang memenuhi kriteria inklusi. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan Teknik sampling yaitu total sampling. Hasil analisis data secara univariat dan bivariat menggunakan uji Wilcoxon.
Hasil:. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa didapatkan nilai p = 0,013 lebih kecil dari nilai p < 0,05 menunjukkan nilai yang signifikan.
Kesimpulan: Ada perbedaan diversifikasi menu makanan sebelum dan setelah program gizi di Kabupaten Kupang.

Kata Kunci: Diversifikasi, Stunting, Program Gizi, Kabupaten Kupang

2008010046