Pengaruh Ekstrak Daun Binahong (Anredera cordifolia) Terhadap Histopatologi Lambung Tikus Putih (Rattus norvegicus) Yang Diinduksi Natrium Diklofenak

Latar Belakang: Banyak masyarakat dengan mudahnya mengakses informasi mengenai obat untuk mengatasi keluhan yang mereka rasakan, meskipun tidak mengetahui efek sampingnya. Salah satu pilihan obat yang sering digunakan adalah OAINS, seperti Natrium Diklofenak. Penggunaan Natrium Diklofenak yang tidak rasional dapat menyebabkan efek samping berupa gastritis. Tindakan yang dapat dilakukan untuk mengurangi peradangan dan kerusakan pada mukosa lambung adalah dengan pemberian obat dan herbal. Salah satu tanaman obat yang dapat digunakan adalah Daun Binahong.
Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh ekstrak Daun Binahong terhadap histopatologi lambung tikus putih yang diinduksi Natrium Diklofenak
Metode: Jenis penelitian adalah eksperimental laboratorium dengan pendekatan true experimental design posttest only with control group pada kelompok perlakuan dan kontrol. Sampel hewan coba dibagi ke dalam 5 kelompok, yaitu kontrol negatif, kontrol positif, perlakuan 1 (ekstrak 100 mg/kgBB), perlakuan 2 (ekstrak 150 mg/kgBB), dan perlakuan 3 (ekstrak 200 mg/kgBB). Penilaian epitel mukosa lambung menggunakan Skoring Barthel Manja. Analisis data menggunakan Uji One Way Anova dan Uji Post Hoc Fisher’s LSD.
Hasil: Hasil uji menggunakan One Way Anova menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan pada histopatologi lambung tikus putih yang diberikan ekstrak Daun Binahong dengan nilai p=0,000 (p<0,05)
Kesimpulan: Terdapat pengaruh ekstrak Daun Binahong terhadap histopatologi lambung tikus putih yang diinduksi Natrium Diklofenak dengan dosis yang paling efektif yaitu 200 mg/kgBB.

Kata Kunci: Daun Binahong, Gastritis, Natrium Diklofenak, Histopatologi Lambung

2008010026