Perbandingan Pemberian Air Rebusan Biji Ketumbar dengan Air Kelapa Terhadap Kadar Kreatinin Serum pada Penderita Pre-Hipertensi

Latar Belakang : Ginjal mempunyai fungsi untuk menyaring sisa hasil metabolisme dan toksin dari dalam darah. Kondisi meningkatnya tekanan darah merupakan salah satu faktor yang dapat memperburuk fungsi dan kerja ginjal. Salah satu tanda terjadi perburukan fungsi ginjal adalah dengan meningkatnya kadar kreatinin serum dalam darah. Penggunaan bahan alami seperti pemberian air rebusan biji ketumbar dan air kelapa dapat menjadi salah satu upaya nonfarmakologis untuk menurunkan kadar kreatinin serum dalam darah.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan efektivitas dari pemberian air rebusan ketumbar dan air kelapa dengan frekuensi satu kali sehari selama satu minggu terhadap perubahan kadar kreatinin serum.Matode : Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian pre test – post test with control group design. Sampel penelitian berjumlah 48 pendidik dan tenaga kependidikan Universitas Nusa Cendana yang telah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Sampel dibagi menjadi tiga kelompok yaitu kelompok kontrol (kelompok 1), kelompok intervensi air rebusan ketumbar (kelompok 2), dan kelompok intervensi air kelapa (kelompok 3). Intervensi diberikan satu kali setiap hari selama satu minggu. Data penelitian akan diuji menggunakan uji paired t-test dan uji one way anova untuk membandingan nilai antara kelompok.Hasil : Terdapat perubahan signifikan pada nilai pre test dengan nilai post test pada kelompok intervensi air rebusan biji ketumbar dengan p value=0,035. Sedangakan pada kelompok air kelapa dengan p value=0,270 dan pada kelompok kontrol dengan p value=0,882 tidak ada perubahan yang signifikan pada nilai pre testdengan nilai post test-nya. Berdasarkan hasil uji one way anova tidak didapatkan perbedaan yang signifikan antara nilai post test ketiga kelompok dengan p value=0,839. Kesimpulan : Tidak ada perbedaan efektivitas antara kelompok air rebusan biji ketumbar dengan air kelapa terhadap kadar kreatinin serum pada penderita prehipertensi.

Kata Kunci : Air rebusan biji ketumbar, air kelapa, kreatinin serum, pre-hipertensi.

Alfa Julian Lulan - Personal Name
2008010020