Analisis Cluster Average Linkage Berdasarkan Variabel Penyakit Menular Pada Kabupaten/Kota Di Provinsi Nusa Tenggara Timur

Salah satu indikator dalam indeks pembangunan manusia yaitu kesehatan. Pembangunan bidang kesehatan di Indonesia saat ini masih dihadapkan pada masalah triple burden berbagai masalah penyakit. Salah satunya adalah penyakit menular. Terdapat penyakit menular yang belum teratasi dengan baik dan masih banyak penyakit yang sebelumnya mampu dikendalikan kini muncul kembali. Dinas Kesehatan setempat maupun Kementerian Kesehatan Republik Indonesia harus memberi perhatian terkait penyebaran dan pengendalian penyakit menular. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan membentuk kelompok kabupaten/kota ke dalam kelompok-kelompok tertentu yang mempunyai kesamaan karakteristik dengan tujuan dapat memberikan informasi mengenai status kesehatan masing-masing kabupaten/kota. Penelitian ini bertujuan membentuk suatu cluster kabupaten/kota di Provinsi NTT berdasarkan variabel jenis penyakit menular menggunakan metode average linkage. Ukuran jarak yang digunakan dalam penelitian ini adalah jarak Euclidean. Hasil analisis cluster terhadap 22 kabupaten/kota di Provinsi NTT dengan metode average linkage menghasilkan 3 cluster, dimana cluster 1 terdiri dari 19 kabupaten/kota yang mempunyai kesehatan yang baik, cluster 2 terdiri dari 2 kabupaten yang rawan penyakit, dan cluster 3 terdiri dari 1 kabupaten yang mempunyai kesehatan kurang baik.

Kata kunci: penyakit menular, average linkage, jarak Euclidean.

APRILIA BOE - Personal Name
1906040018