ANALISIS PENGENDALIAN MUTU PRODUK TEMPE PADA UD SAHABAT DI KOTA KUPANG

Detail Cantuman

Skripsi

ANALISIS PENGENDALIAN MUTU PRODUK TEMPE PADA UD SAHABAT DI KOTA KUPANG

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana
pelaksanaan pengendalian kualit as produk tempe. Pendekatan riset yang
digunakan adalah penelitian kuantitatif dan kualitatif. Data yang
digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data skunder.
Metode analisis yang digunakan adalah diagram pareto dan diagram
sebab akibat. Diagram pareto digunakan untuk membahas tingkat
kerusakan dominan dan jenis kerusakan yang terjadi pada produk
Tempe,sedangkan metode sebab akibat untuk menganalisa fak tor-faktor
menjadi penyebab dari kerusakan yang terjadi pada produk Tempe dan
dilanjutkan dengan usulan tindakan perbaikan agar
meminimalisirkecacatan produk Tempe pada UD Sahabat d i Kota
Kupang.
Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pengendalian mut u
produk Tempe pada UD Sahabat masih ada yang belum terkendali.
Kriteria atau spesifikasi kualitas produk didasarkan pada tiga jenis
kecacatan antaralain pada bentuk yang tidak rata sebanyak 61
lempeng,dimakan hewan sebanyak 49 lempeng,warna kehitaman
sebanyak 28 lempeng dan jumbalah hasil presentase kecacatan produk
Tempe sebesar 138 lempeng. Hasil dari perhitungan pioritas yang perlu
dilakukan oleh UD Sahabat untuk mengurangi kerusakan yang terjadi
dalam produksi dapat dilakukan pada jenis yang dominan yaitu kerusakan
bentuk yang tidak merata yaitu sebesar 61 lempeng. Dari analisis
diagram sebab akibat,diketahui bahwa kerusakan yang terjadi pada
produk kebanyakan diakibatkan oleh faktor manusia yang kurang teliti
dalam menjalankan tugasn ya,selain itu faktor lain yang dapat
mengakibatkan cacat produk yaitu metode,peralatan dan lingkungan. Dari
hasil observasi lapangan dan wawancara faktor-faktor yang menjadi
penyebab kecacatan ini adalah faktor manusia,peralatan dan metode
kerja. Karena itu perlu adanya usulan tindakan perbaikan dan
rekomendasi dengan melakukan pengawasan tenaga kerja dengan
teratur,meneyeleksi tenaga kerja yang benar-benar ahli serta memberikan
pelatihan terhadap karyawan
xi
Kata kunci: Pengendalian,Mutu,Produk,Fishbone,dan Diagram Pareto.


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Irma Nia Mon - Personal Name
Student ID
1903020113
Dosen Pembimbing
Elly Lay - 196205151989011001 - Dosen Pembimbing 1
ANTONIUS TALU POPO - 195902211990021001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Elly Lay - 196205151989011001 - Ketua Penguji
Antonius Talu Popo - 195902211990021001 - Penguji 1
Yoseba Polinggomang - 196210301987022001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
63211
Edisi
Published
Departement
Administrasi Bisnis
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
632.11 Mon p
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA