Studi Morfometrik Kepiting Bakau (Scylla Spp.) Hasil Tangkapan Nelayan Di Desa Tanah Merah Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang

Kepiting bakau (Scylla spp.) merupakan salah satu potensi perikanan yang harus dikembangkan. Nelayan di Desa Tanah Merah tidak menerapkan tata cara konservasi dalam menjaga sumberdaya kepiting bakau yang ada di alam mengakibatkan jumlah hasil tangkapan kepiting bakau yang ada saat ini semakin menurun. Menurunnya jumlah hasil tangkapan dan juga tidak adanya seleksi ukuran tangkap kepiting bakau maka perlu adanya penambahan data dan informasi yang akurat dengan merujuk pada parameter morfometrik kepiting bakau. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui jenis dan morfometrik kepiting bakau (Scylla spp.). Pengambilan sampel dilakukan sebanyak 13 kali dalam satu bulan ( Mei 2020) dan metode yang digunakan adalah observasi. Data jenis dan morfometrik kepiting bakau ditentukan dan diukur dari sampel kepiting bakau yang diambil secara acak. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukan terdapat tiga jenis kepiting bakau yaitu Scylla serrata, Scylla tranquebarica, Scylla olivacea dan ukuran panjang terbanyak pada selang kelas 53,91 - 61,30 mm sebanyak 32,7 % , ukuran lebar terbanyak pada selang kelas 79,55 - 93,40 mm sebanyak 46,7 % dan ukuran berat terbanyak pada selang kelas 87,84 – 148,51 gram sebanyak 35,5 %, sehingga dapat disimpulkan bahwa kepiting bakau yang ditangkap oleh nelayan adalah dibawah ukuran layak tangkap. Kata kunci : Hasil Tangkapan, Kepiting Bakau, Morfometrik, Desa Tanah Merah.

Maria Maximiliana Beku - Personal Name
1613020071