Pengaruh Pemberian Jus Mentimun (Cucumis sativus L) Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pasien Pre Hipertensi Puskesmas Oesapa

File Skripsi

Agnes Tiara Maharani Dwi Pakaenoni1, Herman Pieter Louis Wungouw2, Rahel Rara Woda3, Regina Marvina Hutasoit4
1Fakultas Kedokteran dan Kedokteran Hewan, Program Studi Pendidikan Dokter Universitas Nusa Cendana
2Departemen Penunjang Diagnostik Sub Departemen Radiologi, Fakultas Kedokteran dan Kedokteran Hewan, Program Studi Pendidikan Dokter Universitas Nusa Cendana
3Departemen Kedokteran Lahan Kering dan Kepulauan, Ilmu Kedokteran Komunitas, Fakultas Kedokteran dan Kedokteran Hewan, Program Studi Pendidikan Dokter Universitas Nusa Cendana
4Departemen Biomedik Sub Departemen Anatomi Fakultas Kedokteran dan Kedokteran Hewan, Program Studi Pendidikan Dokter Universitas Nusa Cendana
ABSTRAK
Latar Belakang: Pre hipertensi adalah kondisi ketika tekanan darah ≥ 130-139/85-89 mmHg yang apabila diabaikan maka akan menjadi kondisi hipertensi. Kondisi ini dapat dicegah dengan pola hidup yang sehat yaitu dengan tatalaksana non farmakologi yaitu dengan mengonsumsi jus mentimun (Cucumis sativus L). Mentimun merupakan tanaman yang sering ditemukan dalam kehidupan sehari-hari dan memiliki kandungan kalium yang berperan menurunkan tekanan darah melalui mekanisme vasodilatasi arteriol.
Tujuan: Mengetahui pengaruh jus mentimun (Cucumis sativus L) selama 7 hari dengan kandungan kalium sebanyak 735 mg atau setara dengan 250 ml jus mentimun terhadap penurunan tekanan darah pasien pre hipertensi Puskesmas Oesapa.
Metode: Penelitian intervensi one grup pre test post test dengan total subjek penelitian sebanyak 15 orang. Populasi penelitian adalah yang bertempat tinggal di wilayah kerja Puskesmas Oesapa Kota Kupang dan sampel berdasarkan kriteria inklusi dan bersedia menjadi subjek penelitian. Penelitian ini dilakuan secara door to door atau langsung mendatangi rumah dari subjek penelitian dengan alat ukur yang digunakan adalah menggunakan sphygmomanometer digital OMRON HBP 1100 selama 7 hari.
Hasil : Dari hasil uji menggunakan Wilcoxon Signed Ranks Test terdapat hasil yang signifikan antara tekanan darah pre test dan post test yaitu 0.01 untuk tekanan darah sistolik dan 0.03 untuk tekanan darah diastolik (p <0,05).
Kesimpulan: Pemberian jus mentimun (Cucumis sativus L) berpengaruh terhadap penurunan tekanan darah pasien pre hipertensi Puskesmas Oesapa.
Kata kunci : Pre hipertensi, mentimun, tekanan darah

2008010057