Pengalaman penggunaan TikTok oleh Artis TikTok Kupang

Pengalaman penggunaan TikTok oleh Artis TikTok Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan mengetahui pengalaman, motif dan makna artis TikTok Kupang dalam menggunakan aplikasi TikTok. Jenis peneltiian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode Fenomenologi. Teori yang digunakan adalah Teori Fenomenologi oleh Alfred Schutz. Informan pada penelitian ini berjumlah 5 orang yang merupakan artis TikTok Kupang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pengalaman dalam penggunaan TikTok oleh artis TikTok Kupang meliputi aplikasi TikTok tidak hanya sebagai aplikasi hiburan melainkan sebagai media berkomunikasi, peningkatan followers pada akun TikTok dan Instagram, mendapatkan tambahan penghasilan melalui endorsement, menambah relasi dengan orang baru; (2) motif dalam menggunakan aplikasi TikTok antara lain mengikuti tren yang sedang hits, menyukai video yang ada pada tampilan fyp, disukai oleh orang-orang, serta menarik perhatian audience di TikTok mupun di instagram; dan (3) makna dalam penggunaan TikTok bagi artis TikTok Kupang meliputi sebagai wadah mengekspresikan diri, mendapatkan peningkatan relasi sesama, dapat memberikan perasaan senang , kesenangan batin dan menghilangkan beban pekerjaan, serta aplikasi ini hanyalah aplikasi hiburan semata yang untuk menghibur. Hal lain yang ditemukan peneliti dilapangan yaitu kelima artis TikTok Kupang yang berhasil peneliti wawancara menikmati ketika menggunakan aplikasi TikTok ini.

Kata kunci: Pengalaman. Artis TikTokKupang, TikTok

Ayu Rahayu - Personal Name