Makna Dan Pesan Nilai Moral Dalam Ritual Adat Hela Keta Menurut Perkawinan Masyarakat Desa Biloe Kecamatan Biboki Utara Kabupaten Timor Tengah Utara

Tujuan penelitian ini disesuaikan dengan masalah penelitian yaitu untuk mendeskripsikan kisah awal dari filosofi ritual adat hela keta dalm upacara perkawina di Desa Biloe Kabupaten Timor Tengah Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan penelitian ini adalah wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penilaian data, dan menginterprestasikan data.
Hasil penelitian menunjukan bahwa ritual adat hela keta bermula pada zaman dahulu hidup berbagai suku yang mendiami tempat yang sekarang disebut dengan Biloe mata pencaharian mereka adalah berburu. Akibat dari banyak suku yang mendiami tempat tersebut maka stok persediaan makan pun telah menipis. Akibatnya peperangan pun tak dapat terelakan lagi buntut dari peperangan tersebut maka terjadilah lasit fekan (putus hubungan) hal ini juga berdapak besar bagi sistem perkawinan pada masa itu. Sadar dengan hal itu maka para ketua suku duduk dan berembug untuk mencari solusi atas masalah ini, dan terciptlah ritual adat hela keta. Makna dari ritual adat hela keta adalah sebagai pembersi atau penyucian dari sumpah serapah nenek moyang yang berperang pada zaman dahulu, dan juga pesan nilai moral yang dapat dipetik dari ritual adat hela keta yakni dengan adanya ritual adat hela keta dapat meperbaiki dan juga menyatukan kedua keluarga besar suku yang sempat putus akibat peperangan.

ANTONIUS NAFE TAKELEB - Personal Name
Leonard Lobo - 195912311987021005 - Dosen Pembimbing 1