Analisis Budaya Organisasi Dalam Meningkatkan Pelayanan Kesehatan Pada Puskesmas Oesapa Kecamatan Kelapa Lima

Penelitian ini berjudul Analisis Budaya Organisasi Dalam Meningkatkan PelayananKesehatan Pada Puskesmas Oesapa Kecamatan Kelapa Lima. Penelitian ini menggunakan3 dari 7 karakteristik Budaya Organisasi menurut Robbins (2008) yaitu inovasi danpengambilan resiko, perhatian terhadap detail dan Orientasi tim. Jenis penelitian ini adalahdeskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini berlokasi di PuskesmasOesapa Kecamatan Kelapa Lima. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalahwawancara, observasi dan dokumentasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuidan mendeskripsikan budaya organisasi dalam meningkatkan pelayanan kesehatan padaPuskesmas Oesapa Kecamatan Kelapa Lima. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada 3karakteristik budaya organisasi yang diteliti, yakni Pertama: Inovasi dan pengambilan resiko,menunjukan adanya penilaian kinerja melalui program kotak saran sehingga pihakPuskesmas Oesapa dapat melakukan evaluasi untuk memperbaiki kesalahan. PuskesmasOesapa juga melakukan program nomor antrean digital dan pendaftaran online untukmeningkatkan pelayanan kesehatan kepada masyarakat. Namun kurangnya pemahamanmasyarakat menjadi kendala dalam program ini. Kedua: Perhatian terhadap detail, yangmenunjukan bahwa Kepala Puskesmas akan memberi teguran baik lisan maupun tulisankepada pegawai dan tenaga kesehatan yang bekerja tidak sesuai SOP, akan tetapi dalammemberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat masih ada pegawai maupun tenagakesehatan yang sikapnya kurang ramah, selain itu Puskesmas Oesapa memiliki sarana danprasarana yang kurang maksimal untuk memberi kenyamanan kepada para pasien. Ketiga:Orientasi tim, menunjukan sudah adanya kerja sama yang baik dalam memberikanpelayanan meskipun dengan sifat dan karakter yang berbeda-beda dari setiap pegawai dantenaga kesehatan di Puskesmas Oesapa.
Kata kunci: Budaya organisasi, pelayanan kesehatan, puskesmas oesapa.

2003010214
Dr.Drs. Melkisedek N.B.C. Neolaka, M.Si - 19620519 198901 1 001 - Dosen Pembimbing 1
Theny I. B. K. Pah, S.Sos., M.PA - 19900405 201903 2 030 - Dosen Pembimbing 2
Dr. Maria M. Lino, M.Si - - Ketua Penguji