Hubungan Antara Faktor Gizi Kesehatan Dan Dukungan Orang Tua Dengan Prestasi Belajar Siswa Sekolah Dasar Di Kecamatan Biboki Utara Kabupaten Timor Tengah Utara

Gizi merupakan salah satu faktor yang menentukan tingkat kesehatan antara perkembangan fisik dan mental. Hasil survey pendahuluan di SDN Boronubaen pada kelas IV dan V menemukan bahwa sebagian besar siswa dengan status gizi normal diperoleh prestasi belajar yang tinggi sebanyak 47 anak (78,33%) dan prestasi belajar yang rendah sebanayak 13 anak (21,67%), dan anak yang memiliki berat badan yang memiliki berat badan sangat kurus, 12 siswa (20 %) memiliki berat badan kurus, 31 siswa (51,67%) memiliki berat badan normal, 17 siswa (28,33%) memiliki berat badan gemuk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara faktor gizi kesehatan dan dukungan orang tua dengan prestasi belajar siswa Sekolah Dasar di Kecamatan Biboki Utara Kabupaten Timor Tengah Utara. Penelitian ini merupakan peneltian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan Cross-sectional yaitu menekankan waktu pengukuran/observasi data variabel independen dan dependent hanya satu kali pada suatu saat. semua anak sekolah kelas IV dan V di SDN Boronubaen Kecamatan Biboki Utara Kabupaten Timor Tengah Utara pada tahun 2021 dengan jumlah 60 anak. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh individu/populasi yang diteliti yaitu berjumlah 60 orang. Instrumen penelitian ini adalah kuesioner dan kamera. Teknik analisis dalam penelitian ini adalah analisis uji chi square. Hasil analisis menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara Pola konsumsi dan Penyakit infeksi dengan prestasi belajar dan terdapat hubungan antara status Gizi dan Dukungan orang Tua dengan prestasi belajar siswa. Saran kepada diharapkan untuk tetap memberikan dukungan bagi anak di usia sekolah sehingga mereka dapat mengembangkan potensi belajar dan juga prestasi yang diperoleh semakin baik.
Kata Kunci : Status Gizi, Pola Konsumsi, Prestasi Belajar, Penyakit Infeksi, Dukungan Orang Tua

PRIMA DOMINIKA ANOIT - Personal Name
Intje Picauly - 197207262000032001 - Dosen Pembimbing 1