UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN PEPAYA JEPANG (Cnidoscolus aconitifolius) TERHADAP PERTUMBUHAN Klebsiella pneumoniae

Latar Belakang : Klebsiella pneumoniae adalah bakteri gram negatif berbentuk batang dapat menyebabkan infeksi seperti pneumonia (infeksi saluran pernapasan), infeksi saluran kemih, dan sepsis. Ketika bakteri ini memasuki tubuh, ia dapat menunjukkan tingkat virulensi yang tinggi sehingga menyebabkan resistensi terhadap antibiotik. Meningkatnya resistensi antibiotik terhadap bakteri ini mendorong pencarian obat baru dari bahan alam sebagai alternatif. Pengobatan menggunakan tanaman merupakan salah satu alternatif yang sedang banyak diteliti sebagai salah satu upaya untuk mengurangi terjadinya resistensi antibiotik. Salah satu tanaman yang dibudidayakan dan digunakan sebagai tanaman obat adalah daun pepaya jepang (Cnidoscolus aconitifolius).
Tujuan : Penelitian ini dilakukan dengan maksud untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun pepaya jepang (Cnidoscolus aconitifolius) terhadap pertumbuhan Klebsiella pneumoniae. Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah true experimental design dengan rancangan penelitian posttest only control group design. Kelompok perlakuan pada penelitian ini terdiri atas kontrol positif meropenem, kontrol negatif aquadest steril, dan kelompok ekstrak daun papaya jepang konsentrasi 100%, 50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,125%, 1,56% dengan pengulangan 3 kali untuk setiap kelompok terhadap bakteri uji Klebsiella pneumoniae.
Hasil : Berdasarkan hasil pengujian potensi antibakteri ekstrak etanol daun pepaya jepang (Cnidoscolus aconitifolius) terhadap pertumbuhan Klebsiella pneumoniae menunjukkan bahwa ekstrak tersebut memiliki potensi antibakteri. Analisis uji One Way Anova diperoleh hasil p = 0.000 lebih kecil dari α = 0,05 yang artinya terdapat perbedaan rerata diameter zona hambat yang signifikan antara kelompok perlakuan. Kesimpulan : Ekstrak etanol daun pepaya jepang (Cnidoscolus aconitifolius) memiliki aktivitas antibakteri terhadap pertumbuhan Klebsiella pneumoniae
Kata Kunci : Klebsiella pneumoniae, Cnidoscolus aconitifolius , Antibakteri.

2008010008
dr. Desi Indriarini, M.Biomed - 19800130 200801 2 015 - - Dosen Pembimbing 1