Pengaruh Model Latihan Dribbling Zig-Zag Terhadap Kemampuan Teknik Dasar Dribbling Sepak Bola Pada Pemain SSB PS Angkasa

Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan Dribbling Zig-zag terhadap kemampuan teknik dasar dribling Sepak bola pada pemain SSB PS Angkasa. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Subjek pada penelitian ini adalah atlit SSB PS Angkasa yang melakukan latihan circuit training dalam olahraga sepak bola di SSB PS Angkasa Kota Kupang.
Sampel penelitian yang di gunakan berjumlah 30 orang Atlit, yang di bagi dalam dua kelompok, yang pertama data pre-test dan post-test pada kelompok eksperimen berjumlah 15 orang Atlit, sedangkan yang kedua data pre-test dan post-test pada kelompok kontrol berjumlah 15 orang Atlit. Kedua kelompok penjelasan di atas dapat di ketahui ada atau tidak adanya pengaruh terhadap peningkatan teknik dasar dribbling dengan menggunakan metode latihan Dribbling Zig-zag pada Pemain SSB PS Angkasa. Teknik pengumpulan datanya menggunakan tes dan pengukuran. Instrument yang di gunakan adalah test ketrampilan menggiring bola soccer dribble test (risna,2021). Analisis data menggunakan uji hipotesis menggunakan uji t dengan membandingkan mean antara kelompok control dan kelompok eksperimen.
Berdasarkan hasil uji hipotesismenggunakan uji t untuk kelompok control diperoleh t hitung sebesar 4.379 > t tabel (0.05) df(13) = 2.15dan nilai signifikan p sebesar 0.001 < 0.05 dengan nilai mean post-test sebesar 25.0073 dan uji hipotesis menggunakan uji t kelompok eksperimen diperoleh t hitung sebesar 14.574 > t tabel (0.05) df(13) = 2.15 dan nilai signifikansi p sebesar 0.00 < 0.05 dengan nilai mean post-test sebesar 22.7853. Perbandingan nilai mean kelompok eksperimen lebih cepat dari kelompok control, maka Ho di tolak dan Ha di terima yang berarti “Terdapat pengaruh latihan Dribbling Zig-zag terhadap kemampuan teknik dasar dribbling sepak bola pada Pemain SSB PS Angkasa”.
Jadi dapat disimpulkan bahwa Latihan Dribbling Zig-zag sangat efektif terhadap peningkatan kemampuan teknik dasar dribbling sepakbola pada Pemain SSB PS Angkasa dengan selisih pos-test antara kelompok control dan eksperimen sebesar 2.22 detik. Dengan kenaikan persentase kelompok control sebesar 1.57% dan kenaikan persentase kelompok eksperimen sebesar 9.64%

Kata kunci : Latihan Dribbling zig-zag, Kemampuan Dribbling

19011450020