“Pengaruh Komunikasi Persuasif Guru Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Kupang”

Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah ada pengaruh komunikasi persuasif guru terhadap motivasi belajar siswa kelas XI SMA Negeri 1 Kupang dan berapa besar pengaruh komunikasi persuasif guru terhadap motivasi belajar siswa kelas XI SMA Negeri 1 Kupang. Pendekatan dalam penelitian ini adalah asosiatif dengan metode penelitian kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik random sampling dan sampel yang diperoleh adalah 84 siswa. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori perubahan sikap. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adanya pengaruh Komunikasi Persuasif Guru Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Kupang. Hal ini terbukti dengan adanya beberapa responden yang mendapatkan motivasi karena adanya komunikasi persuasif yang dilakukan oleh guru, sehingga komunikasi persuasif guru (X) merupakan salah satu penyebab yang mempengaruhi motivasi belajar siswa. Pengaruh Komunikasi Persuasif Guru Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Kupang sebesar 67.8%, di mana 67.8% dipengaruhi oleh Komunikasi Persuasif, sedangkan 32.2% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain. Jadi, dapat disimpulkan bahwa Komunikasi Persuasif Guru Berpengaruh Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Kupang, sehingga H1 diterima atau H₀ ditolak.
Kata kunci: Komunikasi Persuasif, Motivasi Belajar, Perubahan Sikap.

Steve Suzan Renaldi Doek - Personal Name
2003050146