PERAN ORGANISASI PERSAUDARAAN SETIA HATI TERATE (PSHT) DALAM MEMBENTUK KARAKTER REMAJA DI DESA MAKTIHAN KECAMATAN MALAKA BARAT KABUPATEN MALAKA

Organisasi PSHT atau yang dikenal dengan SH Terate adalah suatu persaudaraan/perguruan silat yang betujuan mendidik dan membentuk manusia yang berbudi luhur, tahu benar dan salah.Peran yang dilakukan organisasi PSHT di Desa Maktihan Kabupaten Malaka, dan gambaran karakter para remaja sebelum mengikuti organisasi PSHT memiliki perilaku melawan, suka membuat kericuhan, menyonsumsi minuman keras. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Organisasi Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) Dalam Membentuk Karakter Remaja di Desa Maktihan, Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang dilakukan di Desa Maktihan.Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan studi dokumentasi.Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa Peran/kegiatan yang dilakukan organisasi PSHT ada tiga yaitu membantu sesama anggota PSHT ketika mengalamikedukaan,naibetecupdanmembantumasyarakatketikamengalami bencana alam/banjir. Dengan kegiatan ini dilakukan dapat membentuk karakter remaja seperti tanggung jawab, kemandirian, pemimpin, dan kesatuan.Saran, seharusnya memperbanyak program yang mendasar nilai nilai karakter seperti relegius, demokratis, semangat kebangsaan, dan cinta tanah air, sehingga siswa/remaja PSHT memiliki nilai-nilai karakter tersebut.
Kata Kunci: Peran, Organisasi PSHT, Karakter Remaja.

Stevania Seuk - Personal Name
Rongky Y. Famdale - 197604042008121001 - Dosen Pembimbing 1