Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penduduk Membuang Sampah Rumah Tangga Ke Lingkungan Pesisir Pantai Kelurahan Waiwerang Kota Kecamatan Adonara Timur Kabupaten Flores Timur

Tujuan penelitian ini untuk (1) Mengetahui faktor-faktor apa saja yang membuat penduduk membuang sampah ke lingkungan pesisir pantai Kelurahan Waiwerang Kota, Kecamatan Adonara Timur, Kabupaten Flores Timur, (2) Apa saja jenis-jenis sampah yang di buang oleh masyarakat di pesisir pantai Kelurahan Waiwerang Kota, Kecamatan Adonara Timur, Kabupaten Flores Timur,(3) Bagaimana masyarakat dalam mengatasi sampah di lingkungan pesisir pantai.
Jenis Penelitian ini adalah Deskriptif Kualitatif. Informan dalam penelitian ini sebanyak 36 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi ,dan terakhir penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) faktor-faktor yang mempengaruhi penduduk membuang sampah ke lingkungan pesisir pantai Kelurahan Waiwerang Kota Kecamatan Adonara Timur Kabupaten Flores Timur yakni: Faktor internal mencakup; kurangnya sarana dan prasarana kebersihan, kurangnya kesadaran membuang sampah pada tempatnya, pemukiman terlalu dekat dengan pantai. Faktor eksternal mencakup; kurangnya pelatihan dalam pengelolaan sampah, potensi pencemaran dari pemukiman, penegakan aturan belum efektif. (2) Jenis-jenis sampah yang terdapat di pesisir pantai Kelurahan Waiwerang Kota, Kecamatan Adonara Timur, Kabupaten Flores Timur yakni: Jenis sampah organik/basah dan jenis sampah anorganik /kering:, (3) Bagaimana upaya masyarakat dalam mengatasi sampah di lingkungan pesisir pantai Kelurahan Waiwerang Kota Kecamatan Adonara Timur Kabupaten Flores Timur yakni: dengan cara di bakar sebelum air laut naik sampai di tempat penumpukkan sampah, melakukan gotong royong pada saat air laut surut akibat dari sampah yang di bawah oleh arus laut pada saat air laut pasang, dan di daur ulang ataupun di kreasikan kerajinan tangan.

Kata Kunci: Penduduk, Sampah, Lingkungan Pesisir Pantai

APRIATI MUSTAPA - Personal Name