Studitentang Kontribusi Orang Tua Dan Sekolahdalammencegah Perilaku Anak Putus Sekolahdi Desanoenonikecamatan Oenino Kabupaten Timor Tengah Selatan

Tujuan dalam penelitian ini (1). Mendeskripsikan kontribusi orangtua dalam mencegah perilaku anak putus sekolah di Desa Noenoni. (2). Mendeskripsikan kontribusi sekolah dalam mencegah perilaku anak putus sekolah di Desa Noenoni. (3). Mendeskripsikan faktor-faktor penyebab anak putus sekolah di Desa Noenoni. (4). Mendeskripsikan upaya orangtua dan sekolah dalam mencegah anak putus sekolah di Desa Noenoni Kecamatan Oenino Kabupaten Timor Tengah Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu pengamatan (observasi), wawancara dan dokumentasi. Tenik analisis data yaittu teknik deskriptif kualitatif.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kontribusi yang diberikan orangtua untuk membantu mencegah anak putus sekolah yaitu sebagai orangtua mempunyai tanggungjawab dalam mendidik anak dan memenuhi setiap kebutuhannya agar dapat membantu anak dalam menuntut ilmu di bangku pendidikan. Kontribusi yang diberikan sekolah untuk membantu mencegah anak putus sekolah dengan memeberikan bantuan beasiswa untuk yang kurang mampu. Faktor yang dapat menyebabkan anak putus sekolah diantaranya faktor ekonomi, lingkungan tempat tinggal, kemalasan, dan kurangnya pendidikan orangtua. Upaya yang dilakukan yaitu Orangtua juga dapat bekerjasama dengan pihak sekolah, mengadakan pertemuan anatara orangtua murid dan pihak sekolah agar membahas tentang kesuksesan dan keberhasilan seorang anak dalam dunia pendidikan.
Kesimpulan dalam penelitian ini adalah orangtua dan sekolah menjalin kerjasama untuk dapat mencegah perilaku anak putus sekolah dengan berbagai upaya yang dilakukan baik oleh pihak sekolah maupun orangtua di Desa Neononi Kecamatan Oenino Kabupaten Timor Tengah Selatan.

VENI ERLITA TALAN - Personal Name
SOLEMAN BULLY - 195012131976031001 - Dosen Pembimbing 1