Dampak Pola Asuh Ibu yang Menikah di Usia Muda Terhadap Perkembangan Anak Di RT 003/ RW 001 Kelurahan Oesapa Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pola asuh ibu yang menikah usia muda terhadap perkembangan anak di RT 003 / RW 001 Kelurahan Oesapa, Kota Kupang. Pola asuh yang diterapkan oleh orangtua terhadap anak dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satunya adalah faktor kematangan usia menikah. Pada umumnya seorang ibu dengan usia yang masih muda sangat sulit melepaskan dirinya dari sifat dan sikap seorang remaja yang kurang dewasa sehingga kestabilan emosi, kemandirian, dan pengasuhannya terhadap anak sering dinilai kurang dewasa. Hal ini disebabkan karena ibu yang berusia muda belum mempunyai kesiapan secara mental untuk menjalankan perannya sebagai seorang ibu dalam mengasuh, mendidik, dan merawat anak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di RT003/RW001 Kelurahan Oesapa, Kota Kupang. Dengan informan yang terdiri dari 4 ibu yang menikah usia muda. Proses penelitian ini dilakukan selama 3 minggu. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara terhadap 4 ibu yang menikah usia muda. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik analisis data adalah proses menyusun data agar dapat ditafsirkan, dalam menganalisis data ada tiga cara yaitu mereduksi data, mendisplay data, kesimpulan data dan verifikasi data. Berdasarkan penelitian yang dilakukan maka peneliti menemukan bahwa 3 informan menjalankan perannya dengan baik dalam mengurus rumah tangga dan memfasilitasi kebutuhan anak dalam perkembangan anak,sedangkan 1 informan yang sangat berbeda karena mereka mendidik dengan memberi kebebasan pada anak dan tidak menuntut anak mengikuti aturan yang mereka terapkan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran dan informasi mengenai dampak pola asuh ibu yang menikah usia muda terhadap perkembangan anak agar ibu yang menikah muda mampu menerapkan pola asuh yang baik bagi pertumbuhan dan perkembangan anak.
Kata Kunci: Pola Asuh, menikah usia muda, perkembangan anak.

Diana Megawati Maukaling - Personal Name
Imanuel Lohmay - 195805051986011001 - Dosen Pembimbing 1