SISTEM DISTRIBUSI AIR IRIGASI PADA KOMUNITAS PETANI DI KAWASAN PERSAWAHAN NGGELAK DI DESA MEOAIN, KECAMATAN ROTE BARAT DAYA, KABUPATEN ROTE NDAO

Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui bagaiman pola distribusi air pada saluran irigasi yang telah rusak dengan kondisi topografi yang tidak merata di kawasan Persawahan Nggelak di Desa Meoain, Kecamatan Rote Barat Daya Kabupaten Rote Ndao, dan (2) mengetahui volume dan debit air saluran dari pola distibusi air irigasi di kawasan Persawahan Nggelak yang topografinya tidak dapat dialiri oleh air dari Waduk / Bendungan di Desa Meoain, Kecamatan Rote Barat Daya Kabupaten Rote Ndao. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan metode survey, dan analisis. Teknik pengumpulan data menggunakan survey, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data melalui Analisis Pola Distribusi Air yaitu melihat bagaimana pola distribusi air di Desa Meoain sehingga pembagian air dan pendistribusian air didesa Meoain dapatb terkontrol dengan baik (Wardani,dkk,2021). Untuk menganalisis pola distribusi air irigasi tersebut dengan menggunakan data debit yang diukur dengan metode terapung (Ra. Sri Martini, dkk 2021). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pola Distribusi yang digunakan oleh para petani di kawasan persawahan nggelak dengan kondisi yan topografinya yang tidak merata, adalah dengan menggunakan irigasi,sederhana, dimana air akan ditampung pada bedeng pertama kemudian dialirkan pada bedeng yang lain, dan berdasarkan hasil perhitungan volume dan debit dari saluran air tersebut menunjukkan bahwa dalam satu (1) detik dapat menghasilkan debit air sebanyak 22,86m3.

Meti Melyana Mooy - Personal Name
1901100085