PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica papaya L) PADA PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) TERHADAP KARAKTERISTIK MINYAK YANG DIHASILKAN

Detail Cantuman

Skripsi

PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica papaya L) PADA PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) TERHADAP KARAKTERISTIK MINYAK YANG DIHASILKAN

XML

Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh penambahan ekstrak daun papaya (Carica papaya L) pada pembuatan virgin coconut oil (VCO) terhadap karakteristik minyak yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa konsentrasi enzim papain yang optimal untuk menghasilkan VCO. Proses penelitian ini meliputi: pembuatan kanil/krim, pembuatan minyak kelapa murni menggunakan enzim papain secara enzimatis, analisis minyak kelapa murni, serta analisis kualitas minyak kelapa murni dengan metode titrasi, yaitu menggunakan NaOH 0,1 N untuk analisis asam lemak dan Na2S2O3 0,1 N untuk uji bilangan peroksida. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil analisis kualitas minyak kelapa murni yang dibuat dengan menambahkan enzim papain masih memenuhi syarat mutu SNI, meskipun ada kecendrungan kenaikan bilangan asam seiring dengan meningkatnya enzim papain yang digunakan.
Kata kunci: enzim papain, minyak kelapa murni, kualitas


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
NURHAISA LUKMAN - Personal Name
Student ID
1901060067
Dosen Pembimbing
Lolita A. M. Parera, S.Si., M.PKim - - Dosen Pembimbing 1
Dr. Jasman, S.Pd., M.Si - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Dorthea M. W. Nay, S.Pd.,M.Si.P - - Ketua Penguji
Dr. Jasman, S.Pd., M.Si - 19690611 199403 1 001 - Penguji 1
Lolita A. M. Parera, S.Si., M.PKim - - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
84204
Edisi
Published
Departement
Pendidikan Kimia
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
842.04 Luk. P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA