Skripsi
Pengaruh Pemberian Tepung Jagung Kuning, Bonggol Pisang Dan Ampas Tahu Yang Difermentasi Terhadap Pertumbuhan Ikan Bandeng (Chanos chanos)
XMLPakan ikan bandeng yang menggunakan bahan-bahan lokal seperti tepung jagung kuning, bonggol pisang dan ampas tahu sudah banyak dilakukan oleh pembudidaya dikarenakan jenis bahan-bahan tersebut mudah didapat. Namun demikian, solusi pemanfaatan bahan-bahan sebagai pakan lokal masih mengalami kendala yakni, tingginya kandungan serat kasar, rendahnya kandungan protein dan asam amino serta adanya zat anti nutrisi, sehingga pakan difermentasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung jagung kuning, bonggol pisang dan ampas tahu yang difermentasikan terhadap pertumbuhan ikan bandeng (C. chanos). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kali pengulangan. Perlakuan yang diberikan adalah perbedaan proporsi fermentasi tepung jagung kuning, tepung bonggol pisang dan tepung ampas tahu dalam pakan.
Perlakuan A = Pemberian pakan komersial tanpa penambahan tepung jagung kuning, bonggol pisang dan ampas tahu.
Perlakuan B = Pemberian pakan fermentasi tepung jagung kuning 20%, tepung bonggol pisang 35%, tepung ampas tahu 30%.
Perlakuan C = Pemberian pakan fermentasi tepung jagung kuning 30%, tepung bonggol pisang 33%, tepung ampas tahu 22%.
Perlakuan D = pemberian pakan fermentasi tepung jagung kuning 40%, tepung bonggol pisang 30%, tepung ampas tahu 15%.
Parameter yang di ukur dalam penelitian ini adalah rasio konversi pakan, pertumbuhan spesifik harian, dan kualitas air.
Hasil penelitian menunjukan perlakuan A memberikan pertumbuhan sebesar 1,68 g%/hari, perlakuan B pertumbuhannya sebesar 1,94 g%/hari dan perlakuan C pertumbuhannya sebesar 2,07 g%/hari. Hasil anova menunjukan pertumbuhan berpengaruh sangat nyata ( p < 0,01 ) terhadap pertumbuhan ikan Bandeng. Dari penelitian ini dapat di simpulkan pemberian pakan fermentasi Tepung Jagung Kuning 30%,Tepung bonggol pisang 33% dan tepung ampas tahu 22% memberikan pertumbuhan ikan bandeng yang tertinggi.
Kata Kunci: Fermentasi, Tepung Jagung kuning, Bonggol Pisang dan Ampas Tahu, Pertumbuhan, Ikan Bandeng
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
LIMELNI JACKSON KULLE - Personal Name
|
Student ID |
1713010102
|
Dosen Pembimbing |
NICODEMUS DAHOKLORY - 196505021992031002 - Dosen Pembimbing 1
AGNETTE TJENDANAWANGI - 197001251994032002 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Nicodemus Dahoklory - 196505021992031002 - Ketua Penguji
Agnette Tjendanawangi - 197001251994032002 - Penguji 1 Yulianus Linggi - 196512031995121001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54243
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Fakultas Peternakan Kelautan Dan Perikanan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.43 KUL P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |