PERAN ORANG TUA DI RUMAH DALAM PEMBELAJARAN ANAK USIA DINI DI KELURAHAN ADANG KECAMATAN ABAL KABUPATEN ALOR

Skripsi ini berjudul “Peran orang tua di rumah dalam pembelajaran anak usia dini di Kelurahan Adang Kecamatan Abal Kabupaten Alor” tujuan dalam penelitian ini adalah Untuk mengetahui Bagaimana peran orang tua di rumah dalam pembelajaran Anak Usia Dini di Kelurahan Adang Kecamatan Abal Kabupaten Alor. Subyek/informan dalam penelitian ini berjumlah 5 orang tua yang dipilih sebagai informan utama. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara secara mendalam. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Orang tua berperan dalam mendukung kegiatan pembelajaran di rumah untuk anak-anak mereka, Selama pembelajaran peran orang tua sangat dibutuhkan seperti mengajari anak belajar, mendampingi anak belajar, memberikan suasana nyaman supaya anak fokus belajar, memberikan motivasi atau dorongan kepada anak supaya anak semangat dalam belajar, memberikan fasilitas untuk belajar, dan mengarahkan anak sesuai dengan bakat dan minat yang dimiliki masing-masing anak. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan yang berjudul Peran Orang Tua Di Rumah Dalam Pembelajaran Anak Usia Dini Di Kelurahan Adang Kecamatan Abal Kabupaten Alor dapat disimpulkan bahwa Orang tua mempunyai peran dalam mendukung kegiatan pembelajaran dirumah yakni mendampingi anak pada saat belajar, memberikan motivasi, memberikan kebutuhan anak, mengarahkan anak sesuai dengan bakat dan minat yang dimiliki anak, dan mengajari anak perilaku yang baik.
Kata kunci: peran orang tua, pembelajaran anak usia dini

Laporan Ahkir PKM
FREDRIK ANTONIUS LELANG - Personal Name