EFEKTIVITAS PERATURAN DAERAH KABUPATEN FLORES TIMUR NOMOR 3 TAHUN 2014 TENTANG PENGENDALIAN DAN PENGAWASAN MINUMAN BERAKOHOL TRADISIONAL, DI DESA HELANLANGOWUYO DAN DESA LAMAWOLO, KECAMATAN ILE BOLENG, KABUPATEN FLORES TIMUR.

Pemerintah Kabupaten Flores Timur telah menerbitkan Perda Nomor 8 Tahun 2011 tentang pengawasan dan pengendalian minuman beralkohol yang telah direvisi menjadi Perda Nomor 3 Tahun 2014 tentang Pengendalian dan pengawasan Minuman Beralkohol. Rumusan Masalah dalam penelitian ini: (1) Apakah Peraturan Daerah Kabupaten Flores Timur Nomor 3 Tahun 2014 tentang Pengendalian dan Pengawasan Minuman Beralkohol Efektif, di Desa Helanangowuyo dan Desa Lamawolo Kecamatan Ile Boleng Kabupaten Flores Timur? (2) Apakah faktor penghambat Efektifitas Peraturan Daerah Kabupaten Flores Timur Nomor 3 Tahun 2014 tentang Pengendalian dan Pengawasan Minuman Beralkohol, di Desa Helanangowuyo dan Desa Lamawolo Kecamatan Ile Boleng Kabupaten Flores Timur ? Penelitian ini merupakan penelitian hukum normatif yang didukung dengan penelitian hukum yuridis empiris. Penelitian hukum normatif yakni penelitian yang dilakukan dengan cara meneliti bahan pustaka atau data sekunder belaka, dan penelitian hukum yuridis empiris yakni penelitian yang datanya diperoleh langsung di lokasi penelitian. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukan bahwa: (1) Efektifitas dalam upaya pengawasan yang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Flores Timur terhadap pihak-pihak terkaitdi dalam Peraturan Daerah tersebut terlihat jelas bahwa penjualan minuman beralkohol hanya diperbolehkan pada tempat-tempt tertentu dan harus ada izin usahanya yaitu Surat Izin Usaha Perdagangan Minuman Beralkohol (SIUP MB). (2) Kurangnyakekuatan aparat penegak hukum untuk menjangkau seluruh wilayah di Kabupaten Flores Timur. Pelaksanaan pengawasan perlu adanya peningkatan mengingat peredaran minuman beralkohol ini dapat membawa dampak merugikan yang sangat banyak dari berbagai aspek kehidupan.

SKRIPSI
1902010227