PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS VIIB SMPK ST. YOSEPH NOELBAKI

Berdasarkan hasil refleksi awal selama proses pembelajaran pada materi Suhu dan Kalor pada siswa kelas VIIB SMPK St. Yoseph Noelbaki diperoleh hasil belajar IPA Fisika masih kurang. Hal ini disebabkan karna siswa kurang terlibat secara aktif dalam proses pembelajaran, yang semuanya cenderung disuruh mencatat dan lebih banyak membaca dibandingkan mengkaji konsep serta melakukan praktikum sehingga terkadang siswa hanya membayangkan apa yang dipelajarinya. Untuk itu perlu dilakukan Penelitian Tindakan Kelas dengan tujuan meningkatkan hasil belajar siswa tentang Suhu dan Kalor melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil belajar siswa pada siklus I, ketuntasan klasikal untuk indikator mendeskripsikan macam- macam termometer mencapai 80, indikator menentukan konversi suhu pada termometer mencapai 85, indikator menentukan skala suhu dengan melakukan pengukuran suhu dengan termometer mencapai 85, indikator menghitung besar kalor yang diperluhkan suatu benda untuk menaikan suhunya mencapai 35 dan indikator menentukan macam- macam perpindahan kalor mencapai 30 sedangkan pada siklus II, ketuntasan klasikal untuk indikator menghitung besar kalor yang diperluhkan suatu benda untuk menaikan suhunya mencapai 80, dan indikator menentukan macam- macam perpindahan kalor mencapai 90. Dari hasil ini dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada pokok bahasan Suhu dan Kalor dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIIB SMPK St. Yoseph Noelbaki tahun pelajaran 2022/2023.

maria kamilan dede - Personal Name
1901050062