UJI AKTIVITAS FORMULA SEDIAAN SAMPO ANTI KETOMBE EKSTRAK DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb.) TERHADAP JAMUR Malassezia furfur

Latar Belakang: Ketombe merupakan kondisi kulit kepala yang menyebabkan pengelupasan sel kulit mati berlebihan berupa serpihan putih atau kekuningan yang sering bermanifestasi berupa rasa gatal dan iritasi pada kulit kepala penderitanya. Ketombe terjadi akibat adanya infeksi yang diakibatkan oleh jamur, salah satu jamur yang sering menjadi penyebab terjadinya ketombe adalah jamur jenis Malassezia furfur. Pada dasarnya ketombe bisa dihilangkan menggunakan sampo antiketombe. Sampo anti ketombe pada umumnya mengandung bahan aktif yang memiliki efek samping seperti terjadinya iritasi pada kulit kepala, rambut kering, dan rusak atau bahkan dapat menyebabkan munculnya alergi, sehingga salah satu pendekatan atau alternatif yang dapat digunakan untuk mengobati ketombe adalah dengan menggunakan tanaman dan formulasi herbal yang memiliki sifat antiketombe. Salah satu tanaman yang dapat digunakan adalah daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.).
Tujuan: mengetahui dan menganalisis formulasi sediaan sampo ekstrak daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) terbaik dan aktivitas antijamurnya terhadap jamur Malassezia furfur.
Metode: Jenis penelitian yang dilakukan adalah True Experimental dengan rancangan Post-Test Only Control Group Design. Pada penelitian ini terdapat kelompok perlakuan yang diberi sediaan sampo ekstrak daun pandan wangi dengan konsentrasi 30%, 50%, 70%, kelompok kontrol negatif basis basis sampo, dan kelompok kontrol positif sampo dengan kandungan selenium sulfide 1% dengan merk Selsun. Analisis yang digunakan adalah uji One Way Anova.
Hasil: Sediaan sampo ekstrak daun pandan wangi memiliki aktivitas antijamur terhadap jamur Malassezia furfur, dengan zona hambat yang didapatkan 30% (15,83 mm), konsentrasi 50% (18,68 mm), konsentrasi 70% (21,89 mm), kontrol positif (21,36 mm), dan kontrol negatif (0 mm).
Kesimpulan: Formulasi sediaan sampo ekstrak daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) 70% merupakan formulasi terbaik karena memiliki karakteristik fisik yang optimal dan mempunyai daya hambat terbesar terhadap jamur Malassezia furfur.

Kata Kunci: Pandanus amaryllifolius Roxb., Malassezia furfur, Sampo, Antijamur.

SKRIPSI
Arini Aprili Pallo - Personal Name