Pengaruh Pemberian Seduhan Teh Hijau terhadap Kadar Gula Darah Pegawai dengan Hiperglikemia

Latar Belakang: Gula darah merupakan salah satu sumber energi dalam tubuh. Kadar gula darah dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti usia, jenis kelamin, aktivitas fisik, stres, serta pola makan. Peningkatan kadar gula darah melebihi batas normal disebut sebagai hiperglikemia. Hiperglikemia dapat menimbulkan gejala seperti sering merasa haus, pusing, penglihatan mulai buram, serta intensitas buang air kecil yang meningkat. Teh hijau memiliki efek antihiperglikemik karena memiliki kandungan katekin, tanin, saponin, dan alkaloid yang dapat menurunkan kadar gula darah.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi seduhan teh hijau terhadap kadar gula darah pegawai dengan hiperglikemia.
Metode: Desain penelitian menggunakan rancangan eksperimen semu dengan jenis non randomized control group pretest posttest design. Teknik sampling menggunakan metode purposive sampling non probability sampling dengan sampel minimal 18 responden pada tiap kelompok. Analisis data menggunakan uji analisis Mann-Whitney dan Uji Wilcoxon.
Hasil: Setelah diberikan teh hijau dari total 18 responden pada kelompok kasus, 5 orang mengalami penurunan kadar gula darah, 3 orang meningkat, dan 10 orang tidak mengalami perubahan. Hasil uji analisis menunjukan tidak terdapat pengaruh pemberian seduhan teh hijau terhadap kadar gula darah pegawai dengan hiperglikemia dengan hasil uji Mann-Whitney nilai p=0,20 dan uji Wilcoxon nilai p=0,53.
Kesimpulan: Tidak terdapat pengaruh pemberian seduhan teh hijau terhadap kadar gula darah pegawai dengan hiperglikemia

Kata kunci: gula darah, hiperglikemia, teh hijau

2008010031
Anita Lidesna Shinta Amat - 198412052012122003 - Dosen Pembimbing 1