Pengelolaan Limbah Medis Padat di Rumah Sakit Tk. III Wirasakti Kupang

Pengelolaan Limbah Medis Padat di Rumah Sakit Tk. III Wirasakti Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengelolaan limbah medis padat di Rumah Sakit Tk. III Wirasakti Kupang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan menggunakan teori manajemen dari George R. Terry yakni perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan. Informan yang menjadi narasumber dalam penelitian ini berjumlah 4 orang yang terdiri dari 1 orang Wakil Kepala Rumah Sakit Tk. III Wirasakti Kupang, 1 orang Koordinator Kesehatan Lingkungan Rumah Sakit Tk. III Wirasakti Kupang, 1 orang Petugas Pengolah Limbah Medis Padat dan 1 orang Cleanning Service. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Dan teknik analisis data yang digunakan yakni reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau kesimpulan.
Hasil penelitian ini menunjukan proses pengelolaan limbah medis padat di RS Tk. III Wirsakti Kupang menggunakan empat aspek yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan. Rencana pengadaan insinerator sebagai alat pembakaran limbah medis milik rumah sakit sudah direncanakan namun belum dilaksanakan karena terkendala biaya. Pembentukan dan pembagian tugas dalam pengolahan limbah medis padat rumah sakit sudah terlaksana dengan baik. pelaksanaan pengolahan limbah medis padat pun sudah berjalan sesuai dengan Standar Operating Procedure (SOP) yang ditetapkan oleh RS Tk. III Wirasakti Kupang dan petugas serta cleanning service menggunakan alat pelindung diri pada saat kegiatan pengolahan limbah medis padat dilaksanakan. Dan pengawasan dalam kegiatan pengolahan limbah medis padat dilakukan oleh kepala dan wakil kepala rumah sakit serta petugas pengolahan limbah medis padat. Saran yang diangkat dalam penelitian ini adalah pelaksanaan pengadaan insinerator perlu dilakukan secepatnya oleh RS Tk. III Wirasakti Kupang agar limbah medis padat tidak ditampung terlalu lama di TPS.
Kata Kunci : Pengelolaan, Limbah Medis Padat.

Dayang Claritha Dethan - Personal Name
JACOB WADU - 196305301988031002 - Dosen Pembimbing 1