Pola Komunikasi Antar Pribadi Orang Tua Terhadap Anak Penderita Autisme (Studi Deskriptif di Kelurahan Tarus Kabupaten Kupang)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pola komunikasi antar pribadi orang tua dan anak autis di kelurahan Tarus. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah lima sikap positif yang harus dipersiapkan dalam komunikasi antar pribadi yang dikemukakan oleh Joseph De Vito. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif. Informan dalam penelitian ini terdiri dari 3 orang yang merupakan orang tua yang memiliki anak yang menderita autis ringan dan sedang. Hasil penelitian menunjukan bahwa pola komunikasi yang ada dan diterapkan oleh orang tua terhadap anak autis ada tiga jenis. Pola komunikasi tersebut antara lain, pola kasih sayang, pola ,pola terbuka dan pola disiplin. Penelitian ini juga menemukan bahwa dalam proses komunikasi orang tua dan anak autis mengalami hambatan terkait dengan kondisi anak sehingga menghambat jalannya komunikasi antara orang tua dananak autis.

Imelda Yuli Yunus - Personal Name
YOHANES K N LILIWERI - 198104132008121003 - Dosen Pembimbing 1