Menanamkan Karakter Tanggung Jawab Siwa Melalui Kegiatan Pramuka di SMPK Sulama Kada, Kabupaten Malaka

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui 1). Untuk Mendeskripsikan Penanaman nilai-nilai tanggung jawab terhadap peserta didik melalui kegiatan ekstrakurikuler pramuka di SMPK Slama Kada, 2). Untuk mendeskripsikan Strategi penanaman karakter tanggung jawab siswa melalui kegiatan pramuka di SMPK Sulama Kada.
Hasil penelitian menunjukan bahwa macam-macam tanggung jawab t=yabg ditanamkan kepada siswa melalui kegiatan ekstrakurikuler pramuka di SMPK Sulama Kada adalah Tanggung Jawab terhadap diri sendiri, orang lain, alam dan Tuhan Yang Maha Esa.perilaku tanggung jawab terhadap diri sendiri antara lain, menjaga kebrsihan dan tidak lupa belajar.perilaku tanggungjawab terhadap orang lain yaitu menjalankan tugas yang diberikan oleh pembina kepda siswa , menjalankan hukuman sebagai resiko karena telah melakukan kesahan atau melanggar peraturan dan meminta ijin kepada pembina tidak berangkat mengikuti kegiatan pramuka. Perilaku tanggung jawabsiswa terhadap alam antara lain dengan tidak membuang sampah sembarangan ketika kegiatan pramuka , menanam penghijauan baik yang dilakukan di sekolah maupun di rumah, serta bakti lingkungan. Perilaku tanggung jawab siswa terhadap Tuhan Yanh Maha Esa antara lain yaitu membaca doa baik sebelum maupun sesudah kegiatan pramuka. Metode-metode yang digunakan dalam menanamkan nilai tanggung jawab melaluikegiatan ekstrakurikuler pramuka di SMPK Sulama kada adalah, metode penjernihan nilai (pemberian nasehat, dan pemberian hukuman), metode keteladanan (keteladanan pembina), metode siswa aqktif (pemberian tugas).

Kata kunci: Kegiatan ektrakurikuler Pramuka, karakter tanggung jawab Siswa

Timotius Kain - Personal Name