Deiksis Dalam Cerita Tuđi Ƀuki nga Lado Ƀuki

Deiksis Dalam Cerita Tuđi Ƀuki nga Lado Ƀuki

Penelitian yang berjudul “Deiksis Dalam Cerita Tuđi Ƀuki nga Lado Ƀuki” ini bertujuan untuk mengetahui unsur-unsur deiksis yang terdapat dalam bahasa daerah Sabu Raijua, khususnya dalam cerita rakyat yang berjudul Tuđi Ƀuki nga Lado Ƀuki. Namun yang digunakan dalam penelitian ini hanya meneliti empat deiksis, yakni deiksis persona, waktu, tempat, dan sosial. Data dalam penelitian ini adalah seluruh tuturan yang mengandung unsur keempat deiksis dimaksud dalam cerita rakyat Tuđi Ƀuki nga Lado Ƀuki.
Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah mengungkapkan bahwa dalam bahasa Sabu terdapat juga unsur-unsur deiksis, serta mendeskripsikan pemakaian deiksis persona, waktu, tempat, dan sosial dalam cerita rakyat Tuđi Ƀuki nga Lado Ƀuki ataupun dalam percakapan sehari-hari pada masyarakat di pulau Sabu. Dalam penelitian penulisan tentang deiksis ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu berupa mendeskripsikan hasil analisis data dalam cerita dengan perumusan kata-kata sendiri sesuai kenyataan yang ada, dalam kajian pragmatik. Sumber data utama dalam penelitian ini berupa kata-kata dan tindakan, bukan menggunakan perhitungan (angka).
Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa deiksis yang cenderung muncul paling banyak adalah deiksis persona, dikarenakan tokoh dia (Tuđi Ƀuki dan Lado Ƀuki) yang menjadi sasaran utama dalam penelitian, dan deiksis yang paling jarang muncul adalah deiksis sosial

Urbanus Riwu Lappa - Personal Name
SEMUEL HAJAI NITBANI - 196105021989031002 - Dosen Pembimbing 2