Pengelolaan Kawasan Wisata Pantai Mananga Aba Oleh Dinas Pariwisata di Kabupaten Sumba Barat Daya (Studi di Desa Karuni Kasus Kecamatan Loura Kabupaten Sumba Barat Daya)

Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengelolaan apa yang dilakukan Dinas Pariwisata Dan Kebudayaan dalam mengembangkan obyek wisata pantai Mananga Aba di Kabupaten Sumba Barat Daya. Penelitian ini dilakukan di Kantor Dinas Pariwisata Kabupaten Sumba Barat Daya Dan Di Obyek Wisata Pantai Mananga Aba. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif . Informan dalam penelitian ini berjumlah 14 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa: Pengelolan Kawasan Wisata Pantai Mananga Aba Oleh Dinas Pariwisata Kabuparen Sumba Barat Daya dari aspek Sadar Wisata dilihat dari komponen Atraksi dimana pemerintah memberikan pencerahan kepada masyarakat akan pentingnya menjaga dan melestarikan budaya lokal serta kerja sama dengan masyarakat dalam menjaga dan mempertahankan keunikan pesisir pantai.Dari komponen Aksesibilitas belum tersediah transportasi umum yang menuju obyek wisata pantai mananga aba dan jarak tempur menuju obyek wisata tersebut berkisar 30 menit. Dari komponen Amenitas untuk fasilitas sudah disediahkan namum belum maksimal masih banyak yang kurang seperti Rumah makan, restouran, tempat pembelanjaan, tempat hiburan, tempat ibadah, ruang khusus faibel, perbankan, dan listrik. Dari Ancillary Services pemerintah menjalin kerja sama dengan beberapa lembaga-lem baga kepariwisataan dengan tujuan dapat mempromosikan Pariwisata kabupaten sumba barat daya dan membantu dalam membahas isu-isu pariwisata.

Kata kunci: Pengelolaan, Obyek wisata

NOFRIANTO DANGU NGINDI - Personal Name