Sistem Sapaan Bahasa Daerah Atoin Meto Di Desa Oeltua (Kajian Sosiolingustik)

Sistem Sapaan Bahasa Daerah Atoin Meto Di Desa Oeltua (Kajian Sosiolingustik)

Masalah utama dalam penelitian ini yaitu bagaimana bentuk Sistem Sapaan dalam bahasa daerah atoin meto di Desa Oeltua Kecamatan Taebenu Kabupaten Kupang, yaitu system sapaan bersifat kekerabatan dan system sapaan bersifat nonkekerabatan.data dalam penelitian ini berupa ujaran yang di ucapkan oleh informan dan sumber data adalah infrman yang berjumlah 5 orang Hasil peneitian ini menunjukkan bahwa sapaan kekerabatan adalah sapaan yang di gunakan untuk menyapa orang yang memiliki hubungan darah dengan penyapa baik secara langsung atau perkawinan. Bentuk sapaan pada masyarakat Atoin Meto di Desa Oeltua Kecamatan Taebenu Kabupaten Kupang memiliki 8 bentuk Sistem Sapaan dalam Bahasa dawan atau Bahasa Atoin Meto untuk orang yang lebih tua dalam hubungan kekerabatan , 6 bentuk sapaan untuk orang yang lebih muda di dalam hubungan kekerabatan, 2 bentuk sapaan untuk orang yang lebih tua di luar hubungan kekerabatan, 2 bentuk sapaan untuk orang yang lebih muda di luar kekerabatan, dan satu bentuk sapaan untuk orang yang belum dikenal di luar hubugan kekerabatan.

Kata Kunci: Sistem Sapaan Bahasa Atoin Meto

Yunita Amnahas - Personal Name