UPAYA PENANGGULANGAN DAN PENERAPAN SANKSI PIDANA TERHADAP MASYARAKAT YANG MEMBUANG SAMPAH BUKAN PADA TEMPATNYA DI KAWASAN PANTAI WARNA OESAPA

Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 (Pasal 28H) menyatakan bahwa lingkungan hidup yang baik dan sehat merupakan hak asasi dan hak konstitusional bagi setiap warga Indonesia. Oleh karena itu, lingkungan hidup Indonesia harus dikelola dengan baik berdasarkan asas tanggung jawab negara, asas berkelanjutan, dan asas keadilan. Penggunaan sumber daya alam harus selaras, serasi, dan seimbang dengan fungsi lingkungan hidup. Sebagai konsekuensinya. Pemerintah mengeluarkan Undang-undang Nomor 18 Tahun 2008 tentang pengelolaan sampah dalam upaya pelestarian lingkungan hidup dan mewujudkan tujuan pembangunan berkelanjutan. Berdasarkan uraian latar belakang, peneliti merumuskan beberapa rumusan masalah sebagai berikut: 1).Bagaimanakah upaya penanggulangan terhadap masyarakat yang membuang sampah tidak pada tempatnya di Pantai Warna Oesapa?, 2).Bagaimanakah penerapan sanksi pidana terhadap masyarakat yang membuang sampah tidak pada tempatnya di Pantai Warna Oesapa? Jenis penelitian ini adalah yuridis empiris , yakni data yang diperoleh dengan berpedoman pada segi yuridis juga berpedoman pada segi-segi empiris yang dipergunakan sebagai alat bantu (Soemitro,1994), penelitian ini menggunakan metode pendekatan yuridis empiris. Metode Pendekatan yuridis empiris yaitu suatu pendekatan yang meneliti data sekunder terlebih dahulu dan kemudian dilanjutkan dengan melakukan penelitian di lapangan, khususnya pemilik UMKM yang berada di kawasan Pantai Warna Oesapa di Kota Kupang Upaya penanggulangan terhadap masyarakat yang membuang sampah tidak pada tempatnya di Pantai Warna Oesapa: a). Pemerintah Kota Kupang terkhususnya di Wilayah Pantai Warna Oesapa melalui berbagai upaya mengatasi masalah sampah di Kelurahan Oesapa misalnya dengan penambahan armada angkutan sampah, peningkatan status tempat penampungan akhir di Alak serta berbagai regulasi terkait pengelolaan sampah. b). Berbagai cara untuk upaya penanggulangan sampah di Kawasan Pantai Warna Oesapa dengan cara kerja bakti gotong royong membersihkan sampah yang dilakukan oleh semua masyarakat di kawasan tersebut, terdapat banyak kendala yang di dapati masyarakat hingga saat ini masih banyak parah pelaku usaha di dekat kawasan pasar masih melakukan pembuangan sampah sembarangan. Sedangkan dari pihak RT juga membuat pos kamling guna menjaga dan memantau para pelaku pembuangan sampah sembarangan ini bukan dari masyarakat setempat melainkan dari masyarakat luar yang membuang sampah sembarangan di kawasan pantai tersebut. Pemeritah harus lebih meningkatakan penerapan sanksi sesuai peraturan dearah agar warga menjadi taku membuang sampah tidak pada tempatnya. Seiring dengan penerapan Perda harus lebih melengkapi penyediaan sarana dan prasarana bak-bak sampah di setiap kawasan Pantai Warna Oesapa.

Yandri Bernad Laiskodat - Personal Name
1902010551
Dr. Rudepel Petrus Leo, S.H.,M.Hum. - 19640612 199003 1 003 - Dosen Pembimbing 1
HERYANTO AMALO - 196511301992031002 - Dosen Pembimbing 2