Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah Peran Dinas Lingkungan Hidup Dalam Pengelolaan Sampah Di Kota Kalabahi Kabupaten Alor. Jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Fokus penelitian ini adalah Pemilahan, Pengumpulan, Pengangkutan, Pembuangan akhir. Teknik pengumpulan data yaitu dengan cara Wawancara, Observasi, Dokumentasi. Teknik analisis data adalah Reduksi data, Penyajian data dan Penarikan kesimpulan data. Pada penelitian penulis menggunakan teknik pengujian keabsahan data dengan uji kredibilitas data, uji dependabilitas data, uji transferabilitas data, dan uji konfirmabilitas data. Hasil penelitian menunjukan bahwa Peran Dinas Lingkungan Hidup Dalam Pengelolaan Sampah Di Kota Kalabahi Kabupaten Alor belum berjalan dengan baik. Yang menjadi persoalannya adalah ketidakadanya anggaran untuk Dinas Lingkungan Hidup dalam melakukan pengadaan alat untuk daur ulang sampah organik dan anorganik, SDM, sarana prasarana sebagai pendukung dalam melakukan pengelolaan sampah di Kota Kalabahi Kabupaten Alor.
Kata Kunci : Peran, Dinas Lingkungan Hidup

ABDILLAH ARRAVIQ - Personal Name