Efektivitas Chatbot Sovia Sebagai Media Pelayanan Informasi Publik Di Pengadilan Negeri Kota Soe

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas chatbot SOVIA sebagai media pelayanan informasi di Pengadilan Negeri Kota SoE. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Informan berjumlah 5 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, verifikasi data, dan penyajian data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa efektivitas chatbot SOVIA sebagai media pelayanan informasi publik di Kantor Pengadilan Negeri Kota SoE belum efektif. Dilihat dari beberapa pendekatan yang belum sepenuhnya efektif. Yang mana masih banyak pertanyaan dari masyarakat pengguna yang ingin mencari informasi dari aplikasi chatbot SOVIA, hal ini menunjukan bahwa aplikasi ini perlu disempurnakan karna masih banyak masyarakat pengguna yang belum mengetahui cara mengoperasikan aplikasi ini, terkadang aplikasi ini tidak aktif sehingga menyusahkan masyarakat dalam mencari informasi, kurangnya fasilitas kerja sehingga menyulitkan admin dalam mengontrol aplikasi diluar jam kerja sehingga aplikasi sering tidak aktif selama berhari-hari, tahapan-tahapan dalam mendapatkan informasi masih berbelit-belit karena masyarakat masih harus mengakses link lagi agar bisa mendapatkan informasi. Oleh karena itu, perlu penyempurnaan dari aplikasi agar masyarakat dapat mengoperasikan aplikasi ini, Admin dari chatbot SOVIA harus lebih peka dalam menjawab setiap chat dari masyarakat terkait dengan informasi yang dicari, Kantor Pengadilan Negeri Kota So’E perlu merubah sistem dari SOVIA agar dalam memberikan informasi, masyarakat tidak perlu masuk ke link yang terhubung ke website resmi Pengadilan lagi melainkan masyarakat langsung mendapatkan informasi yang dicari dari SOVIA berupa pesan chat, serta perlu adanya sosialisasi lebih menyeluruh agar lebih banyak lagi masyarakat yang bertempat tinggal jauh bisa mengetahui dan menggunakan aplikasi ini.
Kata Kunci: Efektivitas, Pelayanan Informasi Publik

WILHELMUS NUBATONIS - Personal Name