Identifikasi Faktor-Faktor Yang Menyebabkan Rendahnya Partisipasi Pria Dalam Mengikuti Program Keluarga Berencana Di Kelurahan Fatululi Kecamatan Oebobo Kota Kupang Provinsi Nusa Tenggara Timur

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor penyebab rendahnya tingkat pasrtisipasi pria dalam mengikuti program Keluarga Berencana di Kelurahan Fatululi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Informan penelitian ini adalah PLKB Kelurahan Fatululi dan pria usia subur di Kelurahan Fatululi 20 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Plumer (Suryawan 2004:27) bahwa ada 3 faktor yang mempengaruhi partisipasi pria dalam program Keluarga Berencana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor pengetahuan pria di Kelurahan Fatululi tentang program KB pria masih sangat rendah, hal ini dikarenakan pengetahuan masyarakat mengenai KB pria masih rendah sehingga banyak pria yang tidak berpartisipasi dalam proram KB pria, faktor budaya dimana ada masyarakat dengan budaya tertentu khususnya pria di Kelurahan Fatululi yang enggan untuk mengikuti program KB karena sudah menjadi kebiasaan berpikir yang timbul dari budaya masyarakat tersebut, faktor lingkungan sosial dimana pria di Kelurahan Fatululi masih beranggapan bahwa prgram KB itu untuk wanita karena adanya stigma negatif dari lingkungan tersebut. Oleh karena itu pemerintah perlu meningkatkan penyuluhan-penyuluhan yang berkaitan dengan KB pria, sehingga pria di Kelurahan Fatululi lebih mengetahi tentang program KB, mengubah pola pikir mereka, dan menghilangkan stigma negatif yang ada mengenai KB.
Kata Kunci : Identifikasi, Partisipasi, Program Keluarga Berencana

INYO VALENTINO TEFU - Personal Name