Efektivitas Pengelolaan Pasar Baun Di Kecamatan Amarasi Barat Kabupaten Kupang

Efektivitas Pengelolaan Pasar Baun Di Kecamatan Amarasi Barat Kabupaten Kupang

Efektivitas adalah jangkauan usaha suatu program sebagai suatu sistem dengan sumber daya dan sarana tertentu untuk memenuhi tujuan dan sasarannya tanpa melumpuhkan cara dan sumber daya itu serta tanpa memberi tekanan yang tidak wajar terhadap pelaksanaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas pengelolaan Pasar Baun di Kecamatan Amarasi Barat Kabupaten Kupang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Informan penelitian ini adalah Kepala Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan `Usaha Kecil Menengah Kabupaten Kupang, Kepala Badan Pendapatan Daerah Kabupaten kupang, Pedagang, Pembeli. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Martani dan Lubis (1987:55) ada tiga pendekatan yang digunakan yaitu Pendekatan Sumber, Pendekatan Proses, Pendekatan Sasaran.Hasil penelitian menunjukan bahwa untuk penataan dan pengelolaan Pasar Baun sangat kurang efektif, dari segi ketersediaan sumber daya manusia (SDM) masih kurang karena masih sedikit petugas dari Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Kupang, Dinas Perhubungan dan Petugas dari Kecamatan Amarasi Barat yang dikerahkan untuk melakukan pemantauan dan penertiban di Pasar Baun serta penambahan petugas kebersihan pasar dan petugas keamanan untuk menjaga kebersihan pasar serta menjaga keamanan di lokasi pasar. Selanjutnya dari ketersediaan sarana dan prasarana juga masih kurang dilihat dari hanya terdapat beberapa sarana penunjang untuk pedagang dan pembeli. Bangunan pasar yang masih minim dan bangunan yang sudah termakan usia, serta bangunan lapak sederhana yang di bangun oleh pedagang. Tempat sampah tidak tersedia dilokasi pasar sehingga para pedagang dan pembeli membuang sampah sembarangan.
Kata Kunci: Efektivitas, Pengelolaan Pasar

HENDRIK TODA - 198312042009121005 - Dosen Pembimbing 1