Komposisi Makroalga Yang Berasosiasi Di Ekosistem Padang Lamun Perairan Sulamu, Kabupaten Kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur

Makroalga merupakan tumbuhan thallus (Thallophyta) yang tidak memiliki akar, batang dan daun sejati, sering ditemukan berasosiasi dengan lamun. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui jenis dan tutupan makroalga yang terdapat di ekosistem padang lamun wilayah perairan Sulamu. Metode dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode purposive sampling dengan memilih keterwakilan dari lokasi penelitian pada perairan yang ditumbuhi makroalga. Penelitian ini akan dilakukan dengan melakukan pengamatan jenis dan tutupan makroalga serta pengukuran parameter lingkungan meliputi suhu, salinitas, pH, nitrat, nitrit, ammonia, fosfat dan TSS. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan, terdapat 19 jenis makroalga yang ditemukan yaitu Ulva reticulata, Dictyota dichotoma, Halimeda discoides, Padina sp, Halimeda opuntia, Eucheuma cottoni, Gracilaria edulis, Laurencia papillosa, Enteromorpha sp, Udotea indica, Neomeris sp, Catenella sp, Galaxaura apiculate, Chaetomorpha sp, Caulerpa lentillifera, Caulerpa sertularioides, Hormophysa cuneiformis, Sargassum cinctum, dan Cystoseira sp. Tutupan makroalga tertinggi yaitu jenis Gracilaria edulis 1,44% dan terendah Galaxaura apiculate 0,01%, dan Caulerpa sertularioides 0,01%.

Kata kunci : Makrolaga, Tutupan, Perairan Sulamu

1913020004