Optimasi Penempatan Recloser Guna Meningkatkan Keandalan Sistem Jaringan Distribusi 20 KV Pada Penyulang Niki-Niki Di PT. PLN (Persero) ULP Soe

Salah satu cara untuk meminimalisir nilai SAIFI dan SAIDI sekaligus meningkatkan keandalan pada jaringan distribusi yaitu dengan memasang recloser. Recloser harus diletakkan pada titik yang sering terjadi gangguan atau pada titik yang memiliki kemungkinan terbesar terjadinya gangguan dan selain itu harus mempertimbangkan jumlah pelanggan yang ditanggung, dimana semakin sedikit pelanggan yang terkena gangguan maka nilai SAIFI dan SAIDI akan semakin kecil. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis keandalan pada penyulang Niki-Niki, dimana dilakukan optimasi penempatan recloser pada penyulang Niki-Niki agar indeks keandalan pada penyulang Niki-Niki dapat meningkat. Berdasarkan hasil analisis nilai indeks keandalan pada penyulang Niki-Niki sebelum dilakukan reposisi recloser nilai indeks keandalan yang dihasilkan adalah SAIFI sebesar 7,05 (kali/pelanggan/tahun) dan nilai SAIDI sebesar 50,68 (jam/pelanggan/tahun). Setelah dilakukan beberapa skenario percobaan reposisi recloser pada penyulang Niki-Niki menggunakan software ETAP, nilai SAIFI dan SAIDI yang optimal adalah ketika recloser dipasang sesuai skenario percobaan ke 4, dimana indeks keandalan pada penyulang Niki-Niki semakin meningkat yaitu dengan nilai indeks keandalan yang dihasilkan semakin kecil, dimana terjadi penurunan pada nilai SAIFI sebesar 1,63 dan nilai SAIDI sebesar 14,83 sehingga nilai SAIFI menjadi 5.42 (kali/pelanggan/tahun) dan nilai SAIDI menjadi 35.85 (jam/pelanggan/tahun). Penurunan tersebut membuktikan bahwa dengan dilakukan reposisi recloser ke tempat atau titik di tengah saluran penyulang dengan mempertimbangkan jumlah pelanggan yang ditanggung, dapat memperbaiki indeks keandalan SAIFI dan SAIDI pada penyulang Niki-Niki.

Riky Martin Ibran Seme - Personal Name
EVTALENY R. MAUBOY - 197904032005012001 - Dosen Pembimbing 1